本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东春运首日客流平稳有序

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月06日 00:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月4日电 题:广东春运首日客流平稳有序

  记者 郭军

  2015年中国大陆为期40天的春运大幕4日开启。作为全国春运重中之重,广东各大车站、机场、客运码头当天客流上升明显,但秩序普遍井然。

  广州火车站春运首日首趟旅客列车满载着2106名旅客于当天凌晨零时47分准时出发,开往湖南常德。据副站长黄妮介绍,该站当日将开行始发客车64列,预计发送旅客13万人次,与去年春运首日基本持平。加开的临时旅客列车以湖南、湖北、四川、重庆等方向为主。

  记者看到,广州火车站前广场上搭起了近7200平方米的临时候车棚,棚内进站通道划分为16个区域,对进站旅客实行切块分流,按方向、区段、车次、时间候车。所有旅客凭票和身份证实名验证进站。在车站的综控室,记者看到,数百个摄像头对站内主要候乘通道实现了全覆盖,实时监控旅客候乘秩序。

  广州火车站今年春运前投入1200万元人民币对候车室旅客服务场所的消防、通风、照明等进行了改造。同时,还在候车室外设立“爱心家园”,为老、弱、母、婴等重点旅客提供服务,来自铁路的青年志愿者们还为旅客带来节目表演。在站内大厅设有亲情服务台,有专人为旅客提供24小时服务,重点旅客可以向客服中心申请预约服务。

  “互联网订票越来越方便,车站也没有以前那么拥挤了,车站工作人员的服务态度也越来越好。”今年26岁、来自湖北襄阳的务工人员张涛告诉记者。

  作为众多高铁的始发和枢纽车站,广州南站去年再有贵广、南广等高铁开通。副站长刘慧介绍说,由于运能大幅增加,预计该站今年春运首日发送旅客量将大幅增长60%,达12万人次。而高峰日客流量有望突破16万人次。

  机场方面,受第三跑道标识标牌切换需短时间关闭机场影响,春运首日,白云机场进出港航班计划为1105班,较前日略有减少,预计全天客流15.4万人次。据悉,当天凌晨5时不到,白云机场安检通道就已打开放客。高峰时段53条安检通道加上春运新开的临时安检通道全部开放,乘客刚到安检区域就被引导分流到各条通道。旅客张女士带着孩子出游,早早来到安检通道过安检,她说:“我想着今天是春运,肯定人特别多,要排长队,所以特意早早到,真没想到能这么顺畅。”

  水运方面,广东海事局当天出动两架直升机对辖区的珠江口高速客船、虎门轮渡、川岛航线等重点监管水域进行大范围空中巡航监管。据该局有关负责人介绍,今年春运期间,广东海事部门计划安排直升机平均每天飞行1架次,重点加强珠江口水域、琼州海峡、台湾海峡南口等航线密集区和港珠澳大桥等重点施工区的巡航检查,严厉打击船舶超载、超航区航线等违法行为,全力保障群众安全、畅通、便捷出行。

  据预测,2015年春运期间广东春运水上出行将达1885万人次,预计增长13%,其中港澳高速客轮将达到100万人次左右,琼州海峡270万人次左右,增长达12%。广东海事局每天派出将近400艘海巡船艇和3000多名海事执法人员分别驻守全省各个渡口、高速客轮码头、重点物资运输等的重点水域。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌