本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中大教授李宗桂开讲“《道德经》的现代启示”

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月05日 22:10     来源:广东新闻网

中山大学哲学系教授、博士生导师李宗桂

  广东新闻网广州2月5日电 (索有为张娆)广州市文联5日举办“重温经典”系列讲座——“《道德经》的现代启示”,讲座特邀了中山大学哲学系教授、博士生导师李宗桂开讲。
  是次讲座,李宗桂将主题定为“《道德经》的现代启示”,“我们要回到原点,回归到《道德经》本身,从社会,从个人出发,结合现代的特征来解读《道德经》。”
  李宗桂认为,道家的思想有阴柔的特征,教导人为人处世要低调。他把道家的思想总结为八点,例如崇尚自然、追求质朴、贵柔守拙等。李宗桂还把《道德经》中一些有代表性的句子进行解释,比如“上善若水”一词,李宗桂还利用了自己的亲身经历来解读。
  据悉,李宗桂为中山大学哲学系教授、博士生导师,广东省政协委员,主要研究方向为中国古典哲学、当代中国文化等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌