本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查称受访CFA金融分析师对香港经济前景乐观

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月05日 15:57     来源:中国新闻网

  中新社香港2月4日电 (记者 李启玮)CFA(特许金融分析师)协会4日在香港公布的一项面向全球CFA会员进行的年度调查显示,香港是全球金融分析师对当地经济前景最为乐观的三个市场之一,香港的投资专业人士对香港经济增长前景和就业市场普遍感到乐观,反映香港投资市场气氛良好。

  调查显示,香港CFA会员预测香港今年的生产总值增长3.1%,仅在预测中国内地(6.2%)和印度(5.8%)之后。香港CFA会员同时看好香港就业市场前景,预期就业机会将上升的香港CFA会员由去年的21%上升至32%,认为就业机会将减少的则由25%减至23%。

  香港投资专业人士虽然对生产总值及就业前景看法正面,但却越来越担心违法“占领中环”之后对投资市场带来的负面影响,认为“不稳定”为香港市场最大风险的受访者从2012年的7%持续攀升至今年的49%。香港财经分析师学会董事詹伟基表示,违法“占领中环”可能令进入香港的外来资金减少。

  调查还显示,投资专业人士预期中国内地因素和近期金融行业的最新发展,例如“沪港通”及预计会推出的“深港通”,将带来更多投资机会,市场对投资专业人士的需求亦随之增加。

  詹伟基表示,为维持国际金融中心的地位,香港必须保持最高水平的企业管治,以及谨守对法治的尊重,两者均是香港的重要资产。他说,只有坚持这两者,香港才能在日益激烈的国际竞争下蓬勃发展,巩固作为亚洲资产管理枢纽的地位,担当国际市场和中国内地金融市场的桥梁。

  展望今年全球金融市场,詹伟基指出,香港CFA会员认为多个经济体宽松的央行政策、创造就业机会及刺激消费、杠杆化及银行的系统风险下降等将带来最大的正面影响。

  CFA协会年度全球市场气氛调查每年对全球CFA协会会员问卷调查,对主要市场及经济议题未来一年的见解收集数据,今年的调查由去年10月14日至28日邀请了全球5259名CFA协会会员参与。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌