本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广州2015首趟春运列车开出

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月05日 10:21     来源:中国新闻网

  

【解说】2月4日0时30分,随着汽笛一声轰鸣,满载着2000多人的3806次列车缓缓从广州东站开出,一路向重庆方向驰去。这是今年春运广铁开行的首趟客车,标志着今年广铁春运大幕正式拉开。

2月3日晚11时许,广州火车东站灯火通明,虽然离发车时间还有一个多小时,但不少旅客已经拉着大包小包,匆匆走过站台,有的旅客甚至一路小跑,似乎很担心自己赶不上回家的这一趟列车。

【同期】旅客 李先生

(您是回哪里)重庆(今年怎么这么早回去)今年放假早一点。

【同期】旅客 胡先生

厂里放假了,放得早,就怕以后赶车麻烦。

【解说】来自重庆的于东升小朋友,和家人早早就坐到车厢里,他不时望像向车窗外,好奇地看着站台上行色匆匆的人群,不时向记者的相机镜头打个胜利的手势,他告诉记者,自己现在在广州上小学,这次是和爸妈一起回去探望一直生活在重庆老家的爷爷奶奶。

【同期】旅客 于东升

(想不想爷爷奶奶)想,今天我爸爸妈妈说,要带我回老家,十天就回来,也读书写作业。

【解说】0时30分左右,望着3806次列车缓缓驶离站台,广州火车东站客运车间党支部书记郑国秀长舒一口,不过,对于她来说,一年之中最繁忙的工作才刚刚开始。

【同期】广州火车东站客运车间 党支部书记 郑国秀

旅客今天也是第一天第一趟临客,坐上去心情也比较激动,一个是很早就来,而且大家也看到了,带着大包小包就像搬家一样,但是从旅客的脸上,大家看出一种兴奋的感觉,因为他要回家了。

【解说】郑国秀从2003年开始就在该车站客运车间工作,今年已经是她经历的第十二个春运,每年目送一车车旅客南来北往,也见证了广铁客运十多年来的点滴变化,她说她最大的感受就是车变好了,服务升级了,人淡定了。

【同期】广州火车东站客运车间 党支部书记 郑国秀

从我个人来讲的话,基本上感觉现在春运越来越,没有以前那种一提到春运就好恐怖啊,现在觉得很常态化,以前是很紧张的,现在基本上是像平时一样,春运你把它看出车加开多点,人多点而已,并不是说好像春运来了,我们要经历一场生死战那种感觉,现在已经没有这种感觉了。

【解说】据广铁集团介绍,2015年春运40天,广铁集团预计发送旅客4100万人次,同比增加457万人次,增长12.5%。今年春运,广铁管内10条高铁旅客发送量将达2211万人次,首次承担广铁春运5成以上运量。

今年春运,广东外省务工客流仍然是广铁运输第一位的主体客流。广西、贵州是广东省重要的务工来源地。今年春运新增的南广、贵广铁路两条出省通道,将大大方便沿线务工人员回家返厂。

广铁集团表示,虽然今年春运高铁担当第一主角,节前出广东省的运能达到了890万人(同比增加了80万人),然而根据广东省劳动部门公布的数据,有节前出省需求的外来工将达1422万人(同比增加21万人),仍存在约530万人的运能缺口。因此,在一定程度上,2015年春运“一票难求”的现象仍会存在。

(记者韦杰夫广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌