本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

春运首日 广东武警全面上勤保安全畅通

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月05日 09:57     来源:中国新闻网
春运首日广东武警全面上勤保安全畅通
武警广东总队第二支队官兵在火车站举行执勤宣誓仪式 陆建东 摄
进站的旅客在铁路工作人员和执勤武警的引导下自觉排队上车 陆建东 摄
春运首日,武警执勤官兵在广州火车站广场上执勤 陆建东 摄


  中新网广州2月4日电 (索有为 张杰 陆建东)2月4日,全国春运首日。武警广东省总队派出近2000名兵力,陆续在广州火车站、广州南站、深圳站等广东省内23个主要铁路车站点担负执勤任务。

  早上8时许,正在广州火车站担负今年春运执勤任务的武警第二支队广大官兵在火车站一站台举行执勤宣誓仪式,参与广州铁路春运执勤的数百名官兵宣誓:打造和谐春运,共创平安旅途。

  每年春节前20多天,武警官兵就要来到火车站执勤,一直坚守到除夕之夜。今年的春运执勤的时间都在40天左右。

  春运首日凌晨,在作为中国春运重要的火车站的广州火车站,铁路工作人员、志愿者、武警战士守在车站各个岗位,为旅客提供出行的服务。在旅客进站口服务的执勤官兵结合民工携带行李较多的特点,全线推出“三个一”服务措施,即看到困难乘客招呼一声、看到老人小孩扶一下、看到乘客携带大件物品帮一把。上午,尽管各售票点已排满了购票人群,但是在铁路工作人员和执勤武警的引导下,旅客们自觉排队,依次购票,各售票点秩序井然,从容迎来了客流增长。

  “请大家自觉排队、遵守站内秩序,秩序越好上车越早……”广州火车站站前广场上,人流涌动的候车大厅内,处处可以看到“橄榄绿”的身影,听到武警官兵的提醒。

  春运期间武警官兵每天从早上6时执勤到次日凌晨4时,每人每天执勤时间很长。在进站口协助检票员维护秩序的代理排长王建波虽然已执勤了大半天,但依然很精神,他说:“看到旅客们带着笑脸安心上车、平安回家,再苦再累也值得。”

  据悉,今年春运广州地区旅客发送量预计约2937万人次,比往年增加2.4%。4日,广东有2千多名武警官兵在火车站、汽车站等执勤点,守护旅客平安踏上归途。

  武警广东省总队第二支队官兵在广州火车站执行春运安保勤务。针对春运期间旅客密集,容易发生踩踏事件的情况,该支队认真吸取上海外滩踩踏事件的教训,研究创新执勤战法,组织了多个春运“放客队”,科学有效地帮助旅客检票登车。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌