本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

春运首日 广州两大火车站查获危险品1300余件

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月05日 08:43     来源:中国新闻网

  中新网广州2月4日电 (肖伟 潘雅琴 乔娜)据广铁警方4日通报,春运首日,广铁警方在广州站和广州南站相继查获各类危险违禁物品1300余件,查获化工品90.1千克,利器钝器873件,其他危险品285件。

  据悉,今年春运期间,为确保铁路运输及旅客安全,广州铁路警方全面提升安检工作等级,在广州、广州南等重点车站全面提升安全检查等级,增加警力和专业安检工作人员数量,采取了机检、人工手检相结合的方式,对旅客的人身、行李物品、携带的液体实行3个100%“全覆盖”检查。同时,广铁警方还在车站广场、售票厅等客流集中区域,通过广播、张挂横幅等多种形式,提醒广大出行旅客严禁携带危险品进站乘车。尽管铁路安检部门不断加大安全宣传和检查力度,但是仍有部分旅客擅自携带各类危险品进站。

  据广州铁路公安处民警介绍,根据近期部分旅客携带危险品进站的情况来看,旅客携带可燃液体最多的是乙醇、天拿水和汽油,这些旅客通常舍不得丢弃,就将用剩的可燃液体装进饮料瓶并夹杂在行李中进站。2月3日,广州南站安检员通过安检仪发现一名旅客的行李中有一瓶液体,旅客辩称是纯净水,当安检员开包检查并让其试饮时,这位旅客却摆摆手说不能喝。民警询问得知,该旅客将用剩的500多毫升天拿水装进纯净水瓶子里准备带回老家继续用。此外,打火机气罐、发胶这些易燃气体也是旅客经常携带的易燃品。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌