本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:深航春运背后

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 23:52     来源:广东新闻网

繁忙的深航运行中心AOC大厅


放行服务席为飞行员发放飞行计划


深航货运员工挥手送别航班

  广东新闻网深圳2月4日电 题:深航春运背后

  作者 宋冀行

  2月4日春运首日,深航上下火力全开,仅在深圳一地,深航就将发送1.7-1.8万名旅客。全天航班班次接近600班。

  运行中心是深航运行的“神经中枢”,春运期间,深航每天航班数量将稳定在600班以上,运行中心工程师们肩上的压力非同小可。运行中心带班主任吴海能说:“经常晚上六点接了班,一晚上不停。吃饭也是食堂师傅送来盒饭、水饺,就在席位上吃两口,赶紧继续工作。

  深圳机场新航站楼深航值机柜台,地服“指南针”小组耐心解答旅客问询、引导旅客自助值机;值机岛头,一群家长正在陪伴即将独自乘机的孩子们办理无陪手续;值机岛中,员工引导旅客有序排队,旅客感受较好的蛇形队伍和办理速度较快的直行队伍相结合,让旅客最快速度完成值机。

  这样的场景,在春运期间每天都在候机楼上演。为了平稳保障春运,深航地面服务部提前做好了人员、标准、物资的准备,优化春运期间排班,加深异常事件案例培训学习。而且,春运期间客流量明显增加,加之冬季容易出现恶劣天气,大面积航班延误难以回避;各类资源的预先调配、保障信息的高效流转、值班经理的快速决策,现场员工的全力落实,都是地面服务部在春运期间确保旅客出行顺畅的有效措施。

  春运期间,深航仅在深圳每天都会办理2万多张登机牌,保障近400位无陪儿童旅客登机,员工从安检区到较远的廊桥位往返一趟就要25分钟以上。

  早在春运开始前几个月,深航营销委就已经着手谋篇布局,制定春运期间的航班加班计划,有条不紊地申请航线、获取时刻、制定计划、分配舱位。2015年春运,深航重点增加深圳、广州至中南、东北、西南等地区的加班;广深以外的地区,挖掘市场潜力,在春运特征明显的传统航线上也适当增加航班。截至2月3日,深航新增上线销售的航班数量已接近1000班,仍然供不应求。

  目前,深航在深圳每日共计发送1.8万名旅客。随着春运的推进,深航的航班和发送旅客数量也将继续逐步增加。

  2015年春运期间,深航机队规模已经突破150架。为了保持深航机队“健康”,维修工程部将加强生产值班和信息报告,科学合理安排值班人员,确保随时处理紧急情况。此外,建立春运期间和波音、空客、发动机厂家及各大修厂的应急支援联系通道,以便及时提供技术支援服务。

  机组和乘务组是深航最核心的生产资源。每年春运期间,飞行部和客舱服务部都会涌现大批为保障春运推掉原本的出游、探亲计划,坚持执行航班任务的飞行员、乘务员,在飞机上度过春节的飞行员、乘务员也不在少数。

  崔阳机长是深航的一位女机长。有一年的腊月二十八,她执行的深圳-郑州航班因大雪备降外地,腊月二十九才抵达郑州又遇到暴雪;大年三十,崔阳终于把航班平稳停靠在深圳机场,在驾驶舱门口就看到了旅客们因赶在新春佳节前抵达目的地而兴奋的面容。两天之后,她又踏入了驾驶舱,执行新的航班任务。

  飞行部保证机组的飞行时间和休息时间满足法规要求,充分结合系统提示功能和人工的交叉检查。飞行部会结合全国的天气预报和实况,适当搭配、增强机组实力,比如,北方的冬天多雨雪、大风,在安排北方航班计划时,就可酌情安排搭配机组,避免在实际运行过程中超过值勤时间。

  在春运期间,仍然不断有新鲜血液补充进入深航,乘务员、安全员的复训、转升仍然有条不紊。春运前夕,深航还完成了所有乘务长的续聘。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌