本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州政协:挖掘黄埔军校文化遗产 打好穗台“情感牌”

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 23:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月4日电 (记者 王华)广州市政协十二届四次会议4日下午闭幕,会议期间,广州市政协文史资料委提出建议,要深度挖掘黄埔军校文化遗产,大打穗台“情感牌”促进和平统一。 

  2014年是黄埔军校建校90周年,海峡两岸都举行了庆祝活动。黄埔军校诞生于广州,校本部旧址于1988年1月被确定国家重点文物保护单位。 

  广州市政协学习和文史资料委员会提案提出,充分利用黄埔军校历史遗址平台,开展穗台两地民众情感交流,大打“情感牌”。黄埔同学是推动两岸关系发展的重要力量,建议举办以黄埔情缘为依托的两岸交流品牌活动,重点加强黄埔同学及其后人的联谊工作,营造“两岸黄埔一家亲”。特别是随着时间推移,黄埔同学大都年事已高,推进黄埔同学口述史实采集、抢救正在消逝的历史的同时,每年定期邀请两岸黄埔同学及后人、社会各界人士齐聚黄埔军校旧址广州长洲岛恳亲,以编辑出版黄埔军校史料丛书,征集黄埔军校历史文物等形式,挖掘黄埔精神内涵,进而增进对中华文化、中华民族的认同。 

  提案还建议,在黄埔军校遗址开展穗台两地专题展览,提高文化交流;社会效益与经济效益相结合用好黄埔军校这块金字招牌。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌