本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

穗政协委员:构建智能普法服务平台 建设法治广州

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 23:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月3日电 (许青青)广州市政协十二届四次会议大会发言2月2日在白云国际会议中心岭南大会堂举行,来自教育界别的政协委员戴秀文呼吁构建智能普法服务平台,加快推动法治广州建设。

  根据司法部的统计,我国每年需要法律援助的案件超过70万件,而实际得到援助的不足四分之一。其中,经费不足是重要问题。据统计,2013年青海省人均法律援助财政拨款达2.87元,为全国最高。广州市人均0.99元。

  “从一五普法至今,已过30个年头,但是您知道《中华人民共和国宪法》总共有多少章吗?”戴秀文说,“宪法有多少章”只是形式上的问题,宪法的内涵和精神实质才是最重要的。但是没有人会认为,不知道宪法有多少章是一个小问题。

  “‘法治兴则国家兴,法治衰则国家乱’,全面推进依法治国是实现公平正义的基本途径。法治广州,并不只是庙堂之论,更应与每位公民休戚相关。”

  戴秀文建议,普法教育要用互联网思维,创新构建“广州普法服务一体化平台”,解决部门信息孤岛、公民找法难的问题。建立由网站、手机APP、微信等新媒体构成的广州普法网络。借助新媒体,提高传播力,使普法宣传、教育真正深入终端,家喻户晓。通过公众搜索、点击量的大数据分析,有针对性地为不同地域、不同人群提供较为精准的法律信息服务。引导公民懂得法定的权利与义务;同时形成广州普法数据库,为依法治市提供决策依据。

  同时,法律援助要有保障有质量,建立广州法律援助服务可持续发展的保障机制,提高质量,逐步解决公民用法难的问题。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌