本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州发展保险业力争五年内保费收入超900亿元

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 23:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月4日电(王华 吕颖)广州市政府4日下午发布“加快发展现代保险服务业的实施方案”,计划至2020年该市年保费收入超900亿元人民币,并支持外机构在南沙自贸区设立专业保险机构。

  据广州市金融工作局公布,广州市保费规模长期保持全国城市第三位。2014年,全市实现保费收入600.41亿元,同比增长26.50%。广州市保险业总资产1785亿元。

  另一方面,广州市保险业也存在保险深度和密度较低,资产规模小等问题。2014年,广州市保险深度3.62%,保险密度为4728元/人;与其他金融行业相比,广州保险业资产规模仅相当于银行业总资产的3.42%;目前广州市保险业法人机构仅3家。

  此次“方案”共提出20条内容,包括支持保险资金投资实体经济、引导保险机构通过开展政策性小额贷款保证保险等险种服务小微企业,建立完善科技保险体系,扩大涉农保险覆盖面和积极发展出口信用保险;利用保险完善防灾救灾体系,大力发展责任保险;鼓励商业保险参与社会保障体系,创新养老服务保险,支持保险机构投资养老产业;引进保险机构总部和区域总部,提高保险业开放水平等。

  根据“方案”,力争至2020年广州市各类保险机构达100家,年保费收入超过900亿元,保险深度达到5%以上,保险密度超过6000元/人。

  广州市金融工作局局长周建军表示,广州将利用南沙自贸区,深化粤港澳台保险业合作,包括支持相关外资机构在自贸区内设立专业保险机构总部、分支机构。未来还将结合CEPA协议,研究适当降低港澳保险机构在自贸区内设立机构、开展创新业务的准入门槛等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌