本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

阿根廷离奇死亡检察官家中发现逮捕总统请求草案

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 14:56     来源:中国新闻网

  中新社纽约2月3日电 阿根廷检方3日证实,在上月18日出席国会听证会前夜死亡的检察官阿尔伯托·尼斯曼(AlbertoNisman)家中,发现他曾经要求逮捕该国总统的请求草案。

  据称,这份26页的文件是在尼斯曼家中的垃圾箱里找到的。该草案除了要求逮捕总统克里斯蒂娜,也要求逮捕外长提默尔曼。

  尼斯曼生前负责调查1994年发生在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯一个犹太社区的爆炸案,是次爆炸导致85人丧失,约300人受伤,被视为二战以来最严重的反犹太人事件。长期以来,阿根廷检方指控伊朗应该为此案负责,不过伊朗一直予以否认。

  尼斯曼在死前一周向法院申请审问该国总统克里斯蒂娜和外交部长提默尔曼等,称他们与伊朗达成秘密协议,帮助伊朗掩盖爆炸案真相,从而用粮食换石油以减轻阿根廷的能源危机。

  尼斯曼的死在阿根廷引起轩然大波。因为他本该在19日上午出席国会听证会,以指控总统及其内阁成员,但却在听证会前横尸家中。官方声明称,尼斯曼死于头部的致命枪伤,他的尸体旁边有一柄0.22口径的手枪,其公寓没有外人强行进入的痕迹。

  媒体舆论多半认为尼斯曼的死疑点重重,甚至有人怀疑他死于特工之手。就连总统克里斯蒂娜都在社交媒体上质疑“他为什么会自杀”。但克里斯蒂娜及提默尔曼也多次重申他们并未与伊朗达成所谓秘密协议。

  尼斯曼曾经起草文件要求逮捕总统和外长的消息一经公布,立刻将相关传闻再次炒热。不过,也有舆论认为这或许是针对总统及其内阁的政治阴谋。

  负责调查尼斯曼死亡案的检察官薇薇安·费恩(VivianaFein)在3日承认,尼斯曼确实曾经准备起草要求逮捕总统的文件。但在1日这份草案被当地一家西班牙语报纸爆出后,她曾矢口否认草案的存在。

  费恩坚称,她并未受到克里斯蒂娜政府的压力。不过,费恩周二亦表示,她将从2月18日到3月5日休假。

  《纽约时报》引用法律专家的话称,尼斯曼公寓中找到的逮捕请求草案并不具有法律效力。该草案没有签名,也仅仅只是一份草案。尼斯曼只是一名检察官,真正能够使之生效的应该是一名法官。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌