本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港开往广州直通车故障 300名乘客被困感到不适

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 14:49     来源:中国新闻网

图自《文汇报》

  中新网2月4日电 据香港《文汇报》报道,一列载有约300名乘客前往广州的直通车,昨(3日)驶经大埔墟站时,疑因制动系统故障抛锚,抢修两个多小时始能继续行程,其间导致东铁线列车来回服务延误约个半小时,火炭及大埔墟站一度成为“转车站”,东铁乘客须下车转乘其他列车才能继续行程,每程车花多15分钟至20分钟。有肇事直通车乘客投诉,故障期间一直被困没有冷气车厢内,非常闷热,但职员又不准他们开窗或离开车厢,有乘客更一度感到不适。港铁正调查直通车故障原因,并向受影响乘客致歉。

  发生故障的是一列北行港铁城际直通车“九广通”列车,当时载有约300名乘客,目的地为广州市,港铁初步不排除是列车制动系统出问题,并指车厢仅短暂停供冷气 。

  乘客须转车 车程增20分钟

  事发昨午约1时40分,该列直通车驶经大埔墟站月台时发生故障,失去动力停下,由于直通车占用其中一条路轨,导致港铁东铁线来回列车服务需要临时调整,乘客到达火炭站或大埔墟站时,需下车转乘另班列车,其间东铁线每班来回红磡至罗湖或落马洲的车程需延长15分钟至20分钟,港铁更一度呼吁乘客出门应预留充足时间。

  至下午约3时10分,港铁派出一部柴油火车头,将肇事直通车拖入大埔墟站1号月台维修,随后东铁线来回列车服务逐渐复常。惟肇事直通车最终要到下午4时许才完成维修继续行程,全程被困车厢两个多小时的乘客,埋怨车厢没有冷气又不能开门窗,十分闷。

  禁离开车厢 年长者头晕

  其中一对张氏夫妇表示在红磡站登上该列直通车往广州旅游,却在大埔墟站发生故障不能前进,其后有列车被拖埋站修理,其间列车职员虽有向乘客派水供饮用,惟不准他们打开门窗及离开车厢。由于车厢没有冷气十分闷热,乘客均感辛苦,有年长乘客更一度表示头晕不适。另一乘客陈先生亦表示,原本打算往广州会客后,即日下午6时回程返港,惟因列车故障行程被迫取消。

  乘搭东铁线列车受连累的乘客张先生则表示,他乘列车拟去大学站,但驶至火炭站时港铁职员突广播指因有列车故障,列车需停止服务,并要求所有乘客下车转乘另一月台的列车继续行程。惟当他们下车后,发现要转乘的列车早已爆满,他们被迫滞留月台,不料扰攘约20分钟后,又被安排返回乘搭原列车继续北行,情况混乱。

  港铁车务营运主管李圣基表示,肇事直通车经抢修后,初步发现列车制动系统有问题,及后经测试列车安全后,已继续起程往广州。李又表示,由于直通车上所有乘客都已在红磡火车站上车时办理出境手续,因而故障期间需留在车厢内等待。抢修期间,车内供电系统暂停,冷气供应亦停了一会,当时有乘客表示感到不适,但救护员上车后证实并无问题,该名旅客亦可继续行程,他向受影响的乘客致歉。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌