本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

港澳商人历年在广东韶关投资超68亿美元

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 00:34     来源:中国新闻网

  中新社韶关2月3日电 (记者 李凌)记者3日从广东韶关召开的政协会议上获悉,自改革开放以来,先后有1606家港澳企业在该市投资,投资总额达68.05亿美元。与会的韶关市政协港澳委员在肯定当地招商政策的同时,亦提出“招工难、社保金缴费基数过高”等问题。

  据韶关市政协港澳台侨联络委员会通报,历年来,在韶港资企业1548家,投资总额66.49亿美元,目前正常经营的有331家,投资总额21.05亿美元,其中规模较大的有旭日玩具国际有限公司、至卓飞高线路板有限公司等。历年在韶关澳资企业58家,投资总额1.56亿美元,目前正常经营的有11家,投资总额2198万美元,规模较大的有德荣置业有限公司、艺丰工艺厂有限公司等。

  在当日的会议中,与会政协港澳委员对该市试行外资准入国民待遇加负面清单管理模式、外资企业备案制、审批管理零收费等制度予以肯定,并称赞该市工商、海关、出入境检疫局组成联合组提高通关效率的举措。

  同时,与会政协港澳委员还反映了招工难,社保金缴费基数过高,工会费征缴比例过高,残疾人就业保障金征收比例过高,园区配套不完善,招商前期承诺多、项目实施后服务差,物流业发展滞后等7个问题。

  委员们建议,请有关部门就企业反映的问题开展深入调查,主动上门服务,切实解决企业发展的后顾之忧和实际困难,在不违法的前提下尽量减轻企业负担;从高层领导做起,落实严格的问责制,提高行政服务效能、改善投资环境、推进招商引资,共同发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌