本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

报关进入“读秒”时代 粤多个海关无纸化率超9成

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 00:32     来源:中国新闻网

  中新社广州2月3日电 (记者 唐贵江)记者3日从海关部门获悉,去年广东的黄埔海关、广州海关等多个海关的报关无纸化率超9成,由于网上无纸化报关速度的便捷,助力企业报关进入“读秒”时代。

  黄埔海关2015年度关区工作会议3日举行,2014年该关全年监管进出口报关单471.2万份、监管进出口贸易总值2502.5亿美元;出台支持外贸稳定增长的21项措施,全年报关单无纸化率达91%。

  同样实行了通关作业无纸化改革的广州海关,其去年的通关作业无纸化报关单占比一直保持在高位运行,全年采用通关作业无纸化企业32730家,占关区有进出口报关记录企业总数的84.77%;采用无纸化方式申报的报关单数282万份,无纸化报关单占比96.64%。

  “现在一份出口报关单从电子申报到单证放行,全程不到一分钟,实现了‘秒速通关’。不单省时省事,最重要的是省钱!”广州卓志报关公司的负责人介绍。

  广东去年还实行区域通关一体化改革,由于历史原因,广东省目前有7个直属海关,涉及跨关区的进出境货物通关需要通过转关作业完成。通过这一改革,广东全省彻底打破了省内各海关之间的藩篱,让企业可以自由选择申报口岸和货物进出口岸,真正实现“一屋不出、全省通关”。

  广东是中国传统的外贸大省,2014年全省外贸进出口6.61万亿元人民币,占同期全国外贸总值的25%。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌