本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

惠州成青年画家创作“摇篮” 一方土“养”一方人

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 00:31     来源:中国新闻网
惠州成青年画家创作“摇篮”一方土“养”一方人

图为青年画家陈木弟在惠州市集合山庄创作。 宋秀杰 摄

图为惠州市青年画家在惠州市集合山庄创作。 宋秀杰 摄

  中新网惠州2月3日电 (记者 宋秀杰)今天,著名画家、广东惠州市美协主席黄延桐在接受记者采访时称,惠州市已成为众多青年画家的创作“摇篮”,他们在这里交流与学习的气氛十分浓厚,不但活跃了当地的文化氛围,而且还使一批青年绘画人才走向成功之路。

  据介绍,惠州不但是一座历史文化名城,有名山、名湖和大江、大河,而且还是一座包容性比较强的和谐城市。因此,从古至今,惠州就吸引了众多的名人墨客到此工作、居住、生活、创作。特别是在近几年来,惠州市先后有10余位青年书画家被中国美协、书协吸收为会员,并有数千名书画家到此写生和举办个人书画作品展。

  惠州市青年画院就是在2013年成立起来的一个社团组织,该院成立一年多来,就吸引了来自全国各地的160多名专业绘画人才。他们不但经常组织青年画家们进行交流与学习,而且还经常组织他们到当地一些山清水秀的农庄去写生。该院名誉院长田立桐是一名河北籍的青年画家,他在深圳打拼多年,不但是一名成功的企业家,而且还是一名知名的画家。他来到惠州后,一直主攻创作花鸟游鱼和白洋淀题材。著名画家黄延桐对他也是赞美有加,称其鱼为世俗社会中不染污浊、优哉游哉的自我写照,评价其绘画作品有:灵气、底气、接地气。

  惠州市东江画院院长袁再茂是一名湖南籍的青年画家,他来到惠州后,走遍了惠州的山山水水,创作出了很多优秀的作品。最近,他又深入中国的道教圣地罗浮山创作了100多米长的绘画作品,把罗浮山的每个著名的旅游景点全部融入到作品之中,受到专家们的好评。

  惠州市循州美术馆馆长毛永是一名来自山东籍的青年画家,他来到惠州后,不但用版画的形式创作出了惠州的八大美景等优秀作品,而且还用油画的形式创作出了很多当地客家农妇的良好形象。为了进一步提高绘画技巧,他从去年开始,还自费到中国人民大学去学习深造,又创作出了不少国画作品。

  据了解,这批青年画家在做人、做事上还比较低调,深受书画界老前辈们的好评。前不久,该院院长黄兴华举办了一场个人画展,既没有邀请领导来剪彩,又没有邀请媒体来宣传,非常简单与朴实,达到了交流与学习的效果。

  连日来,虽然是寒冬天气,但惠州依然是花开叶茂,该院又在该市的集合山庄组织了一次大型的写生、创作活动,吸引了众多书画爱好者和游客围观。

  著名画家黄延桐对青年画家的交流与学习十分关心,还经常带病参加他们的创作活动,并在绘画技巧上给予指导。他称,青年画家是中国画坛上的希望。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌