本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州政协委员热议南沙 共绘新经济“马达”蓝图

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月04日 00:29     来源:中国新闻网

  中新社广州2月3日电 (记者 王华)“南沙”成为此次广州市“两会”的热点词,尤其是市政协港澳委员对刚被纳入广东自贸区的南沙新区建设蓝图争相出谋划策,呼吁将南沙建成21世纪海上丝绸之路的“马达”。

  广东自由贸易试验区116.2平方公里,由广州南沙新区、深圳前海、珠海横琴新区三部分组成。其中面积最大的广州南沙新区片区60平方公里,可分为七个区块,海港区块占了四分之一,有15平方公里。

  在广州市政协委员、广州荣誉市民黄铁城看来,就南沙港区而言,拥天然深水良港、地处粤港澳和亚太经济圈中心、海路南下北上可通达国内国际重要港口,优势实在“强硬”。

  “南沙港区是珠三角最佳的区域物流中心”,黄铁城“支招”说:建设大规模廉价仓储设施、减少路桥收费、政府补贴空运航线、开展加工贸易跨境电商业务等四招出手,必能让南沙港口业务突飞猛进。

  所见略同的还有政协委员孙玫,“通过建设现代物流基地,形成物流集聚效应,以提升南沙港经济规模”。

  孙玫同样提出“四招”:建立以政府为主导的口岸协调机构;建设适应现代物流发展的物流信息化交换平台,在申报自贸区的过程中先行先试;吸引总部企业入驻南沙保税港区;加大对21世纪海上丝绸之路国家外贸航线的开发,再续辉煌。

  黄小彪、周颖、岳朝阳、宋国琴四位委员则“联名上书”提案,建议在南沙自贸区内设立粤港澳国际航运综合试验区。内设三大平台:粤港澳航运合作集聚平台,开展服务于国际航运的离岸金融试点、国际航运市场贸易、现代国际物流业务;“大通关”平台;政策平台,争取将香港自由港政策延伸到自贸区,实行与国际接轨的航运政策。

  黄俊康委员则认为,建立“CEPA核心实验区”则有助于强化南沙新区片区在广东自贸区的核心作用。“CEPA实验区”应立足于实现投资贸易自由化,如提供跨境人民币结算服务,成立南沙国际仲裁中心,经济管理制度突出港澳方案。

  他还提出更细致的生活化方案:开通每日定期班船等往来于香港与“实验区”、降低“实验区”与港澳通信价格等,使得“实验区”的工作生活与香港基本无差,以吸引更多国际化人才。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌