本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中山大学举行自贸区综合研究院首届高端论坛

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月03日 19:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月3日电  (许青青 蔡珊珊)主题为“广东自贸区建设与粤港澳服务贸易自由化”的中山大学自贸区综合研究院高端论坛第一期,近日在中山大学怀士堂举行。

  来自中国社科院经济研究所、国家发改委国土开发与地区经济研究所、商务部国际贸易经济合作研究院、香港贸易发展局等单位的负责人与专家以及香港中文大学、中山大学、南开大学的知名教授齐聚中山大学,共同探讨广东自贸区建设过程中的理论与政策问题。

  中山大学党委书记郑德涛教授在欢迎致辞中表示,中山大学自贸区综合研究院按照新型智库发展要求,立足广东自贸园区的建设需求,围绕粤港澳紧密合作以及深化泛珠三角合作、探索深化与东盟及亚太自贸区合作、建设21世纪海上丝绸之路的重大理论与现实问题,以构建与高标准的国际投资贸易规则相适应的制度、政策体系为主要研究对象,以推动港澳与内地协同创新研究为特色,打造一个汇聚各类高端研究资源,集自贸区理论研究、对策研究和前瞻性研究于一体的开放性研究平台,建设成为跨学科、跨专业、跨区域的综合性国际化研究机构,为广东省乃至全国新一轮改革开放提供高水平的智力支持。

  中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民教授主持了论坛开幕式和主题报告。主题报告各位嘉宾就自贸试验区的负面清单管理、促进贸易便利化、加快金融自由化和政府职能转变等制度创新问题进行了深入地探讨,并就如何加快实施自由贸易区战略,发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用,在新常态下推动中国经济新一轮大发展提出了意见建议。

  专题论坛环节,与会嘉宾就自贸区背景下促进粤港澳深度融合发展进行了探讨,认为广东自贸试验区通过深化改革行政审批和监管制度,推动人民币国际化和金融制度创新,加快粤港服务业深度合作,对于确立大珠三角在全球及亚洲区供应链及价值链的物流及贸易中心地位、建立大珠三角在推动人民币国际化过程中的金融中心地位、巩固大珠三角作为中国面向世界的大门和作为企业“走出去、引进来”的总部与管理中心地位具有十分重要的意义。

  在论坛开幕式之前,自贸区综合研究院举行了专家咨询委员会聘任仪式暨第一次全体会议。研究院聘请了一批具有国际视野、熟悉国内外自贸区理论与实践发展状况的国内外知名专家、以及具备相关咨询服务经验的专业人员作为专家咨询委员会成员。专家咨询委员会作为研究院的咨询机构,将对研究院的战略规划与发展方向提出建议,对研究院的持续发展提出咨询意见或建议。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌