本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马云对话香港青年分享创业心得:要坚持梦想

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月03日 12:09     来源:中国新闻网

  中新社香港2月3日电(记者吴钟春)2月2日,阿里巴巴集团创始人、执行主席马云来到香港,在湾仔会议展览中心发表题为“马云与青年有约:从梦想到成功创业”的演说,与上千名香港青年分享自己的创业心得。

  全国政协副主席董建华致欢迎辞时表示,每个人从小到大都有梦想,国家也有“中国梦”,很多人正为此努力。“我最希望看到的是香港和谐团结,大家享有社会安定、经济繁荣、幸福愉快的生活。”

  董建华说,他还有一个梦想,就是希望能够透过构建一个有创新、创意和创业精神的社会,为香港带来新的经济动力,为年轻人带来无数就业机会和上流的空间,实现他们的梦想。

  接着,马云上台开始演讲。整个交流会中,马云的金句不断,现场气氛活跃,并多次爆发热烈的掌声。他围绕了四个主要观点发言:一,现在的成功超出了他以往的想象,要学习失败而不是成功的经验;二,成功背后必然伴随身心的巨大创伤,要学会调节心态;三,机会是均等的,看你能否把握;四,全世界的问题一样多,机会也一样多。

  谈到“机会是均等的”,他表示,与包括李嘉诚、巴菲特和比尔·盖兹在内的商界名人接触过,发现成功者都有相似的特质。“他们乐观看待未来,会检查问题、改变自己,很少抱怨,而且坚持梦想。”

  有人认为香港的机会少。马云的观点是,香港的机会和内地的机会一样多,而且现在年轻人的机会一定比15年前多。“香港的麻烦全世界都有,每代人都有麻烦,年轻人不能有麻烦就跑掉,抱怨时要思考是要继续抱怨,还是改变自己。”

  马云表示,创业者都有本苦难的经,需保持乐观心态,不应只抱怨别人的成功,但看不到别人背后的努力。“成功的秘诀是你愿不愿意把你的理想变成现实,和你选择的队友站到最后,去解决问题和麻烦。”

  他夸赞香港年轻人勤奋、专业、敬业,而且知识面广,对金融、法制等各方面都有所了解,创业只要勇敢跨出第一步就好。

  “太多年轻人都是只想不做,而没有立刻行动起来。”他说“成功的企业背后必定有团队互相支持。”

  阿里巴巴1日宣布成立10亿港元的非牟利“香港青年企业家基金”,以投资方式注资到香港的初创企业,并协助他们在阿里电商市场和平台上创业,将产品和服务销售到内地,并每年为200个香港大学生提供在阿里巴巴实习的岗位。

  马云对此表示,社会责任对企业来说很重要,就是想为香港年轻人创造机会,多和他们沟通交流。“只有社会好了,环境好了,企业发展才会好,阿里巴巴只是做了一件很小的事情,不一定能帮助每个香港年轻人实现梦想,但至少尽了自己的一点力量。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌