本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港消防员一人演多角虚构绑架 勒索富商4000万

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月03日 12:06     来源:中国新闻网

  中新网2月3日电 据香港《明报》报道,香港一消防员以物质挽留有婚外情的妻子不果,致债台高筑下虚构内地人绑架香港著名富商的计划,企图勒索富商以偿还欠债。他讹称有内地人携同武器准备绑架富商,富商只需要向他支付4000万元(港币,下同),便可代为解决事件,甚至可以见到内地绑匪的尸体。若他收不到款项,“不能保证不愉快事件不会发生”。

  以物质挽留婚姻 欠债80万

  加入消防局10年的被告杜志邦(35岁)昨承认勒索罪。案件押后至本月23日判刑,待索取心理、精神及背景报告。法官特别要求感化官准备报告时,尽量接触被告的前妻及其家人,以核实前妻的行为及被告的债务问题。

  法官昨为保护涉案富商的身份,特意批准以X称呼他。案情指出,去年6月下旬,被告杜志邦先后邮寄两封信件至X的办公室,称持有X及其家人安全的重要数据,要求对方致电联络。警察接报后,假扮X的私人助理致电联络杜。

  称收钱助摆平“绑匪”

  杜于电话对话中声称,正有一班内地绑匪计划于X家附近绑架他,过程中将会使用武器。事成后,每名绑匪可获5000万元酬金。其中一名绑匪要求杜协助找司机,杜因而得悉事件。杜称X已经被绑匪监视,劝吁他注意身边的人及改变生活习惯。X只需向他支付4000万元的酬金,杜便可以替他“摆平事件”,当中包括“将大陆的幕后主脑杀死”。

  假扮X的私人助理的督察相约杜会面,席间杜播放由他一人声演多角、扮演内地绑匪讨论计划过程的录音声带,随即被捕。杜警诫下承认虚构绑架计划,目的是为了索取1000万元以还巨债。

  一人声演多角 扮绑匪商计划

  辩方昨求情指2006年杜与妻结婚,诞下两名子女。惟其妻喜欢购物,渴望杜能够赚更多钱,导致二人关系转差。至2011年杜发现妻子红杏出墙,为挽回婚姻,杜努力满足妻子对物质的欲望,却导致自己欠债逾80万元,债主包括妻子的家人。杜于去年底被确诊患有抑郁及酗酒,称在压力下犯案。辩方昨一度称,以X的经历,难以会相信杜所言属实,认为事件对X的影响不大。

  辩方续指出,杜最终于2013年与妻子离婚。二人关系纠缠期间,杜独力照顾一对子女,为一名称职的父亲。辩方昨呈上消防局对杜的嘉许信及多封求情信,求情信中包括杜的7岁长子。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌