本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东肇庆17名县处级官员去年被查

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月03日 00:57     来源:中国新闻网

  中新网肇庆2月2日电 (黄耀辉 黎俏婷 杜 然)去年广东肇庆市纪检监察机关受理信访举报2506件(次),立案593件,查处违纪总金额在10万元(人民币 下同)以上的案件有98件,100万元以上的有32件,500万元以上的有11件。

  肇庆市纪委2日向媒体通报称,涉及县(处)级干部17人,乡(科)级干部106人,给予党纪政纪处分440人,其中开除党籍196人,行政开除43人;移送司法机关处理44人。

  在该市通报的十起典型案件中,2009年时任广宁县外事侨务局局长的苏劲在管理香港同胞捐赠用于修建旅游发展项目的50万元资金过程中,涉嫌从中贪污15万元;2011年间,该县外事侨务局违规处置国有资产,涉嫌从中侵吞15.6万多元。2014年3月,苏劲被广宁县纪委立案调查。

  2008年至2013年,时任肇庆市科技局副局长、肇庆市科技局机关党委书记徐培春利用职务便利,为江某的科宇、智航公司、苏某的正丰公司在农村科技项目的立项审批和结题验收等环节提供帮助,涉嫌收受江某203.85万元和苏某10万元贿款。2014年2月,徐培春被市纪委立案调查;8月,徐培春因犯受贿罪一审被判处有期徒刑六年六个月。

  通报称,民生领域腐败问题集中暴露,建设、交通、国土、医疗、食品药品安全等领域仍是腐败的高风险区,去年共查处涉及工程、土地、国有资产、食品药品安全的案件93件,占案件总量15.7%。涉案领域由权力、项目、资金集中领域向教育、科技、民政、环保等部门扩散的趋势越发明显,环境保护、征地补偿款、民政资金、产业扶持资金、科技资金监管不到位引发行贿受贿、贪污侵占、盗取骗取等腐败现象高发多发,作案手段呈现多样化、智能化、期权化等特点。

  2014年4月至7月,鼎湖城区中心畜牧兽医站技术员、检疫员李玉群(聘用人员)利用职务之便,未经检疫为他人开具《动物检疫合格证明(动物B)》100张;该区畜牧系统存在未经检疫出证、提前出证、只收费不检疫、出证收费不按规定开票等问题。区畜牧兽医局局长李元亭受到行政警告处分,区畜牧兽医局副局长、区动物防疫监督所所长李伍新、城区中心畜牧兽医站站长龙汉芳分别受到党内严重警告处分,李玉群受到开除处分。

  通报还称,“一把手”、基层党员干部违纪案突出。去年全市纪检监察机关立案查处“一把手”违纪违法案件48人,同比上升14.29%。同时,“窝案”、“串案”明显增加,往往查处一案,带出一串;查处一人,牵出一窝,并查处违反中央八项规定精神案件29件,处理党员干部40人,其中给予党政纪处分18人。

  此外,去年该市乡镇纪委共立案275件,同比上升85.8%,查处村支部书记、村委会主任37人;立案查处侵害群众利益案件126件,同比上升32.4%。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌