本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳罗湖海关一次截获濒危动物鳄鱼皮料641块

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月03日 00:55     来源:中国新闻网

关员展示查获的鳄鱼皮料。 袁娉婷 摄


鳄鱼皮料。 袁娉婷 摄

  中新网深圳2月2日电 (郑小红 袁娉婷)深圳罗湖海关2日称,2014年全年,该关共计查获濒危野生动植物及其制品5000余件,包括龙猫皮、蟒蛇皮、鳄鱼皮等。该关近日又查获一宗濒危动物制品走私案,截获鳄鱼皮641块。

  案发当日晚上9时许,罗湖海关在对1名入境内地旅客进行抽查时,在其随身携带的行李发现未向海关申报的皮料一批。这些皮料带有清晰细腻的纹路,表面光泽很好,手感柔韧,已被初步裁减成长条形、十字形等形状,主要有玫红、黑色和棕色三种颜色。海关关员现场初步判定为鳄鱼皮,并将案件移送海关缉私部门进行进一步处理。经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,上述涉案物品为鳄鱼皮。

  海关负责人介绍,鳄鱼被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ,属于国家二级保护野生动物。如果没有CITES签发的允许进出口的证明书,非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其产品的,海关将依照《海关法》、《野生动植物保护法》等法律法规的有关规定予以处罚;情节严重,构成犯罪的,当事人还将被依法追究刑事责任。

  罗湖海关表示,该关采取多项措施打击濒危野生动植物及其制品走私,加强对濒危野生动植物走私风险的预警分析,加强与广东省濒危动植物产品行政管理部门的联系配合,并注重对通关旅客的法制宣传教育。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌