本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东肇庆一台商设“包青天信箱”履行政协特聘委员职责

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月03日 00:44     来源:中国新闻网

  中新社肇庆2月2日电 (黄耀辉 陈洁 廖晓霞)“我专门设立了‘包青天信箱’,员工有什么问题都可以通过这个邮箱告诉我”,广东肇庆市政协特聘委员、肇庆高新区台商史申2日对媒体表示。称作为市政协特聘委员,要听取基层声音,将基层劳动者的盼望传达出去。

  上世纪1997年,史申作为最早一批台商进入肇庆高新区,见证了肇庆高新区的变迁之路。他称“包青天信箱”,是他专门设置收集员工意见信箱,了解到员工的“疑难杂症”,当中有外来务工人员的子女入学问题。

  史申说,他记录了外来工子女申请入读本地公立学校的过程,发现最麻烦的是各种证件,包括工作证明、居住证明、居委会证明、社保证明、计划生育证明、户籍证明等,要在肇庆高新区和户籍地之间来回跑四五趟,对外来务工人员不公平。

  史申是肇庆市台湾同胞投资企业协会常务副会长、肇庆高新区台商联谊会会长,称自己公司的员工有云南、贵州等地的,为各种证明要反复告假,即便如此,最终也只有少部分外来工子女顺利入读本地学校。

  史申认为,这样对外来务工人员不公平,只好带着孩子回到户籍地,造成了企业和地区的劳动力流失。他希望应全国一盘棋,地方政府可做一些职权范围内的改革,以利于对外来工形成良好吸引力,有利于企业发展。

  作为肇庆市政协特聘委员及肇庆台企领头人,史申表示,“包青天信箱”肩负着参政议政职能,发挥在肇台胞与肇庆之间的桥梁纽带作用,通过提案和反映社情民意等渠道,引荐人才、引进技术、吸引资金、推介先进经验。

  从“包青天信箱”获悉,肇庆高新区企业多,需要办理的事项繁琐,但政府办事窗口与企业工作时间一致,员工经常要请假办理事务,史申建议政府部门考虑午休时间采取轮班制或其他措施方便企业员工办事。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌