本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

潮汕历史文化博览中心结构封顶

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月03日 00:44     来源:中国新闻网

     汕头海湾隧道启动暨潮汕历史文化博览中心工程结构封顶仪式2日在广东汕头举行,这也是华侨经济文化合作试验区建设的一项标志性工程。李怡青 摄


    汕头海湾隧道启动暨潮汕历史文化博览中心工程结构封顶仪式2日在广东汕头举行,这也是华侨经济文化合作试验区建设的一项标志性工程。吴宪 摄

  中新社汕头2月2日电 (李怡青 关潮)2日,作为华侨经济文化合作试验区重要文化展示交流载体的潮汕历史文化博览中心工程结构顺利封顶。

  华侨经济文化合作试验区的建设一直备受全球华侨华人关注,在文化方面,该试验区将搭建海外华侨华人文化交流平台,拓展文化传播渠道,不断扩大中华文化影响力。

  潮汕历史文化博览中心位于广东汕头南滨片区人文中轴线,博览中心以“潮都重器”为名,总建筑面积56500平方米。地上5层,地下1层,建筑高度46.2米,总投资约5.4亿元人民币,是潮汕历史文化博览园的重要组成部分。

  据项目负责人介绍,潮汕历史文化博览中心以“潮汕”的山海特色、华侨文化的红头船、潮汕民居等为构思来源,建筑造型向海一面似延绵的山脊、潮汕民居五行山墙,向山一面似海潮涌动、红头船舷。

  中心包括潮汕文物展示区、潮汕民俗展示区、华侨文化展示区和书画美术展示区四大展示区域。项目建成后将成为集收藏、展示、研究、交流、教育、休闲、文化服务为一体的公共建筑,成为潮汕地区最重要的展示潮汕历史、文化的综合性文化博览建筑。

  潮汕地区是著名侨乡,海外潮汕籍侨胞达1000多万。该中心建成后,将成为海内外华侨文化交流、对外传播载体。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌