本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

惠州“两会”开幕 政协委员继续推动民生改善

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月02日 23:52     来源:广东新闻网

惠州市政协主席刘耀辉在会上作工作报告


政协惠州市第十一届委员会第四次会议开幕


惠州政协委员在开幕大会上积极建言


惠州市委书记陈奕威讲话

  广东新闻网惠州2月2日电(康孝娟 李春凤 吴远方)一年一度的惠州“两会”2日正式开幕,政协惠州市第十一届委员会第四次会议上午9时举行了开幕大会。

  会上,惠州市政协主席刘耀辉在工作报告中指出,政协委员围绕基础教育和学前教育、就业再就业、社会保障、医疗卫生、食品安全、安全生产等群众最关切问题,为当地政府解决民生问题提供了重要参考,推动民生难题有效解决。委员提案办复率、满意率均达到100 %。

  刘耀辉称,今年惠州市政协将围绕“创建国家生态市”和“发挥港口优势拓展海上丝绸之路”开展常委会专题议政;围绕“文化艺术人才培养”、“公共就业服务体系建设”、“依法征地拆迁”、“依法处理医患纠纷”等开展专题调研;并就法治建设方面开展专题调研;围绕“社会救助体系建设”、“少数民族聚居区扶贫工作”、等开展专题视察等。仍就教育、就业、医疗、养老、生态环境保护等民生热点深入协商建言,开展民主监督推动民生改善。此外,进一步推动惠港澳经贸、文化交流和开展与海外华侨华人及社团和归侨侨联系交流。

  大会期间,民盟惠州市委会葛荣就民办基础教育发展的问题发言表示,惠州现有民办中小学132所,仅占该市现有中小学的16.8%,异地务工人员随迁子女有半数以上就读民办学校,然而民办基础教育因教师待遇偏低、教师队伍不稳定和教师素质、教学质量有待提高等问题普遍被误解。葛荣指出,可探索股份制等形式创新体制,并建议当地政府在教育用地划拨、教师职称评定和民办教育机构审批打开绿色通道等方面支持民间办学。

  特聘委员张敏提出,要保障惠州民众“舌尖上的安全”,就要建立惠州农产品质量安全追溯体系,建议政府发挥主导强化生产标准化建设,建立惠州市农产品标识中心,建立全市统一的农产品质量安全追溯管理平台和质量监管信息平台。

  港澳委员朱德荣称,惠州民营企业发展存在融资难、用工难、员工子女上学难、吸引人才难等“四难”,建议当地出台政策解决企业员工子女就读公办学校问题,如在企业就业一年以上,签定用工合同,并缴纳“五金”的员工子女可入读公办学校,以及对高级技工人才、中高层管理人员等优先帮助其子女入读公办学校。

  针对青年创新创业、发展战略新兴文化产业、完善农村养老机构等方面委员们也积极建言。

  大会发言以倒计时方式严控时间,委员发言言简意赅,但直指问题所在。民革惠州市委会刘恒蓉委员建议打造“农村敬老院+居家照料中心+家庭邻里互助点”式养老机构,将农村养老保障范围从五保户扩大到空巢老人、生活无法自理的高龄老人等。对此,惠州市市长麦教猛当即回应,政府将加快养老服务机构建设,从财政投入和以每增加一个床位补贴1万元等形式鼓励民间资本进入养老机构建设,并培育居家养老、家政看护、依托邻里互助等模式。据悉,惠州目前60岁以上老人有43万人,农村老人就有28万,虽然目前乡镇养老院有70多家基本实现乡镇覆盖,还有养老服务站200多个,但床位和服务水平等远不能满足需求,服务老人的专业人员紧缺。

  关于刑释解教、社区戒毒人员在内的“特殊人群”就业等方面都受到政协委员关注,并在互动环节得到惠州市领导积极回应。

  当天下午还举办了“法治之路,惠民之城”、“加快潼湖生态智慧区建设,助推惠州尽快进入珠三角第二梯队”两场专题座谈会。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌