本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美议员吁修改免签条例 防境外极端分子侵入袭击

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月02日 09:38     来源:中国新闻网

  中新网2月2日电 据外媒报道,美国国会议员纷纷要求弥补法律漏洞,修改让以欧洲为主的38国国民免签证入境的条例,以免使“圣战”分子乘虚而入,在美国本土发动攻击。

  据报道,美国民主党参议员范士丹称,这个免签证计划是美国的“致命弱点”。9•11恐怖袭击的“候补”袭击者扎卡利亚和鞋子炸弹客雷德就是使用法国和英国护照,免签证进入美国并登上飞美客机。而法国《查理周刊》巴黎总部办公室1月7日遇袭事件不但震惊全球,也再次给美国拉响了反恐警报。

  密歇根州共和党议员米勒提议,授权国土安全部将那些不肯提供潜在恐怖分子重要情报的国家,从免签证名单中除名。

  目前有38个国家加入免签证计划,包括英国、法国、德国和其他欧洲国家,还有亚洲国家和地区如日本、台湾、新加坡和韩国等。

  米勒透露,一些参与免签证计划的国家并没有履行向美国提供潜在恐怖分子资料的义务。他表示:“国土安全部会以我们的恐怖分子资料库为依据,对所有签证申请者进行审查,但我们并不是每次都得到参与国所提供的关键信息,让我们及时辨认并阻止这些外国圣战者进入美国领土。”

  事实上,美国在9•11恐怖袭击后已开始对免签证入境美国的人实施额外的安全审查。从2008年开始,这38国的国民如要免签证进入美国,都必须通过一个名为“旅行授权电子系统”(ESTA)的批准,所需的信息包括护照资料、联络方式、其他使用的名字、具体出生地、父母姓名、工作单位等。

  华盛顿大学国内安全政策研究所副所长贝克纳说,美国当局可通过ESTA这个“重要工具”事先了解入境美国旅客的身份。

  根据美国边防管理局的数据,2008年起的统计显示,共有4300名免签证申请者因名字被列入恐怖嫌犯名单而被拒绝申请。同一时期,另有2.25万名申请者因盗用他人护照而申请被拒。

  国土安全部部长约翰逊警告,废除免签证计划将会是一个“错误”,但他承认,美国应该提升该计划的安全性。

  乔治梅森大学法学院教授瑟尔斯认为,各国间分享情报是加强保安的最佳方法。他指出,废除免签证计划并不是解决问题的方法,全面落实受法律约束的情报分享协议,进一步扩展协议内容才是关键。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌