本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

民革建议在珠海横琴打造华南仲裁中心

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月02日 09:21     来源:中国新闻网

  中新社珠海2月1日电 (邓媛雯 陈彦儒)政协珠海市八届四次会议2月1日在珠海大会堂开幕,中国国民党革命委员会珠海市委员会集体提案,建议在横琴新区打造华南地区仲裁中心,开展国际仲裁相关的调查研究和试点工作,为中国企业走出去做好铺垫。

  横琴新区被称为“特区中的特区”,截至2014年11月底,全区已累计引进各类金融企业610家,注册资本达1181亿元人民币,实际管理的资金规模超过7000亿元。

  民革珠海市委会提案指出,如果珠海能够把握港珠澳大桥开通后与香港、澳门陆地相连的地缘优势,在横琴国际仲裁院开展国际仲裁相关的调查研究和试点工作,从新加坡和香港的仲裁业务中分一杯羹,对于中国仲裁事业的发展、司法制度的完善都具有非常重大的意义。

  民革珠海市委会曾做过专项调研,他们认为国外机构目前存在的疑虑是包括,最高人民法院承认境外仲裁机构在中国内地仲裁,但是《仲裁法》并未明确规定境外仲裁机构能否在中国内地从事仲裁活动。外商普遍倾向于选择本国的或者使用语言相同的仲裁机构或仲裁人员,这也是伦敦仲裁院、国际商会仲裁院等一些大型仲裁机构在新加坡、迪拜等国际商务聚集地设立分支机构的原因。除此之外,中国的仲裁法制与世界标准有一定的差别。

  民革珠海市委会建议:一在珠海横琴新区建设华南地区仲裁中心,开展国际仲裁相关的调查研究和试点工作,开展国际仲裁相关的调查研究和试点工作,为中国企业走出去做好铺垫;二是增加与内陆省份在仲裁知识方面的交流,为提高对仲裁的整体认知做出贡献;三是借助珠海展会业发展的势头,进行国内外交流,举办仲裁业界国际会议;四是结合珠海市涉外仲裁的经验,为走出去的大型企业以及中小型涉外企业的法务部门提供讲座和培训。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌