本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

两岸三地农业博士团广东梅州组建工作站

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月02日 09:20     来源:中国新闻网

  中新社梅州2月1日电(杨草原 蔡欣欣 罗宏炼) 由广东、台湾和香港两岸三地农业博士团队合作建立的“梅台农业合作博士工作站”,1日在广东梅州梅江台湾农民创业园挂牌成立。

  “梅台农业合作博士工作站”,是广东省博士团和台湾农业专家博士工作团共同探索建立的NGO组织,组建过程中还吸引了香港农业专家博士工作团队的加盟。目前,该平台共有两岸三地,包括广东、广西、海南、香港、台湾等地的57名农业博士加入。

  梅州市农业局局长刘玉涛表示,两地博士团队因服务梅州农业而结缘,工作站成立后将继续在土地改良、良种良法、市场营销、农产品精深加工、食品质量与安全等多个领域展开合作,为两岸的经济、文化交流合作搭建一个新的通道。

  目前博士团队的首个合作项目“阿鲤廊”梅台农业合作示范园项目已经启动,该项目就位于梅州梅江台湾农民创业园内,通过引进台湾果树、蔬菜、观赏花木等作物,学习台湾精致高效农业模式,将建成一个精致高效农业示范基地。

  参与设计“阿鲤廊”项目的台湾农业博士欧谕达表示,梅州和台湾的农业生产条件及产业带相似,台湾农民创业园本就是两岸农业合作的试验田,博士工作站成立后研究成果也将惠及两岸农民。

  据了解,台湾农民创业园是中国政府为促进两岸农业合作交流,针对台湾农民和台资农企设立的创业园,园区内提供土地、租税优惠等扶持政策。由于和台湾地缘相近、人缘相亲,2010年5月,中国农业部、国务院台办在梅州批准成立了台湾农民创业园。2011年6月,梅州又被确定为广东省首个“海峡两岸交流基地”,梅州和台湾在包括农业交流在内的各项交流活动也日趋频繁。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌