本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳采用“民断是非”模拟法庭形式公益普法(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月01日 00:37     来源:中国新闻网

腾讯网络安全员介绍网络诈骗手段 张钊 摄


模拟法庭现场 张钊 摄

  中新网深圳1月31日电(记者 郑小红)31日下午,一场采用模拟法庭形式举行的“民断是非”大型思辨性公益普法活动在深圳举行,“控辩”双方就“电话改号信息诈骗,运营商应不应当承担责任”展开“法庭辩论”。

  此次公益普法是深圳市法学会、深圳市民商事调解中心、深圳市公安局网监支队、腾讯安全、广东卓建律师事务所、深圳福田及龙岗区律师工作委员会联手举办,希望通过这种方式,提高市民的法律意识。

  据统计,2014年,深圳市公安局反信息诈骗接到报警和咨询电话超过40万个,而在2013年,全国电信诈骗案件发案30万余起,民众损失100多亿元,这当中除了犯罪分子获得了利益,银行和电信运营商都在其中“分得了一杯羹”。因此,有全国人大代表指出,电信运营商存在严重不履行管理职责的问题,有效治理电信诈骗,必须追究电信运营商的法律责任。

  不过,也有人认为,电信诈骗只是借助了电信平台,在实际工作中,电信运营商很难在众多用户中甄别哪些用户是诈骗犯罪嫌疑人。另外,还有一些任意显号软件可以显示出虚假的电话号码来,因此,在电信诈骗案中,电信运营商不应该承担法律责任。

  此次“民断是非”模拟法庭,由深圳福田区律师区工委和龙岗区律师区工委的执业律师充当“原告”和“被告”。

  出席模拟法庭活动的腾讯手机管家安全专家称,目前须警惕“+区号+银行客服短号码”诈骗活动。诈骗分子一般通过特殊手段拿到了受害人的手机号、姓名等信息,在拨打电话的时候就可以报出受害人姓名,以提高信用卡额度、信用卡欠款等理由实施诈骗。

  自2013年12月26日腾讯电脑管家、腾讯手机管家联合广东省公安厅、深圳市公安局反信息诈骗联盟专线、中国互联网协会、银行协会、三大运营商等政府组织、企业共同发起国内首个反信息诈骗联盟以来,共接听市民来电463354人次,咨询员直接劝阻约1.6万人避免被骗汇款,涉及金额1.43亿;帮助5700多名事主快速拦截被骗资金5628万,总计近2亿元。同时,还为市民提供防诈骗技巧咨询8万余人次。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌