本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中广核与法国电力公司签署核电站设计领域合作协议

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月31日 14:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月30日电(记者 郑小红)记者30日从中国广核集团获悉,29日下午,在中国国务院总理李克强和法国总理曼努埃尔•瓦尔斯的共同见证下,中国广核集团(以下简称中广核)董事长贺禹和法国电力公司(以下简称EDF)总裁让-贝尔纳·列维在北京人民大会堂签署了双方在核电站设计领域的有关合作协议(以下简称《协议》)。

  《协议》的签署,标志着中法核能合作进一步深化,也反映出国际核电市场对中广核在核电工程设计、工程建设、运营管理、科技研发等方面核心能力的认可。

  为加快中国核电“走出去”的战略步伐,提升核心竞争力,中广核于2007年11月26日便与EDF签署了全球伙伴协议,在联合投资国内外电站及支持、扩大技术合作和联合发展新技术等方面进行合作,并明确了合作原则。此后,双方持续开展合作和交流,并于2014年3月26日,在中国国家主席习近平、法国总统奥朗德的见证下,在法国签署了关于英国新建核电项目工业合作协议和关于核能领域研发、设计、采购及运维合作协议的联合声明。根据本次签署的《协议》,中广核与EDF将围绕双方的核电技术,重点在特定领域或研究课题方面分阶段开展设计合作,以加强核安全设计改进,促进技术交流。

  截至2014年底,中广核在运核电基地4个,共计11台机组、1162万千瓦同时在运,保持国内第一;在建13台机组,装机容量1550万千瓦,保持全球第一。近年来,中广核积极推进核电“走出去”战略实施,紧抓国际核电市场的战略机遇,积极稳妥布局国际核电市场,并在英国、罗马尼亚核电项目上取得重大进展。截止目前,一方面,英国政府已同意由中广核牵头的中国企业参与英国拟新建核电项目的开发与建设。另一方面,罗马尼亚已宣布中广核成为切尔纳沃德核电项目“选定投资者”,双方正就项目落地而积极努力。中广核国际核电开发进入技术和项目落地的新阶段。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌