本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国海事监管模式由“汗水型”向“智慧型”转变

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月31日 14:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月30日电 (郭军 邓敏)“各船舶请注意,有一重载船舶驶入思贤窖,请注意避让。”2名海事执法人员站在水上交通安全智能管理系统前,面对海事指挥中心大屏幕,利用VHF甚高频电话,远程指挥重载砂船航经广东省十大危险水域之一思贤窖……这是30日在交通运输部海事局创新海事动态监管模式现场推进会上,佛山海事局演示电子助航的一幕。

  交通运输部海事局陈爱平局长在会上表示,按照中央简政放权的要求,全国海事系统大幅度削减行政许可项目,强化船舶动态监管的需求迫在眉睫。广东海事局、长江海事局率先在船舶动态监管方面做出了有益的探索,维护了水上交通安全形势持续稳定,“智慧型”取代“汗水型”监管方式具有借鉴与推广的重要意义。

  他指出,打造智慧海事是深化改革的必然趋势,海事部门全力落实信息系统顶层设计,注重信息整合应用,全面推进电子巡航的广泛应用,根据水域分级分批应用电子巡航,建立健全电子巡航工作机制,寓服务于电子巡航中,利用电子手段为船舶提供更优质海事服务。

  记者现场会了解到,佛山海事局运用水上交通智能管理系统实施“电子巡航”,30分钟完成了1350公里水道巡航任务,而以前传统巡航需要3天,实施远程核对船舶配员,船舶不停靠码头,船员不需要下船,安全快捷的做法,极大地节省船舶航行时间,提高航运经济效益。

  据统计,佛山辖区2012年以来连续3年无死亡失踪,年均事故宗数较转型前下降50%,其中2014年通过信息化远程执法手段,查处船舶违章行为2521宗,有效防止水上交通事故发生,持续维护安全形势稳定。

  广东海事局智慧海事监管服务平台,引入海事物联网、云计算和大数据三大核心技术,具备自动规范秩序、危险预警等功能,实施船舶动态监管。长江海事信息中心拥有专业化的信息机房及相关高端设备,水上安全信息台配置了覆盖云南至上海的专用信息服务频道,在安全动态、事故险情、预警信息、法规服务等方面创建了“长江之声”服务品牌。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌