本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第42届昂古莱姆漫画节“中国馆”首日爆棚

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月31日 14:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月30日电 (郭军 崔俊杰))欧洲最重要、历史最悠久的法国昂古莱姆国际漫画节29日迎来第42届庆典。本届昂古莱姆漫画节组委会在市中心圣•马尔夏尔(PlaceSaint-Martial)教堂前广场设立的“中国馆”在漫画节开幕首日吸引大批慕名而来的欧洲观众。

  据悉,第42届昂古莱姆漫画节“中国馆”是继2008年中国文化部组织中国漫画代表团参加昂古莱姆漫画节以后,再一次由中国官方主办的规模庞大的中国动漫文化交流展。

  众多慕名而来的欧洲观众,观看了以“过去•现在•未来”为主题的“中国馆”重头展览。当中展示的是中国当代漫画家夏达、聂峻、姚非拉、阿桂、姚巍以及当代连环画家李昆武、金城的热门作品,更有享誉世界的张乐平、贺友直、王弘力经典连环画展示。

  中国馆策展人金城介绍说:“中国的漫画、连环漫画与连环画一脉相承,此种艺术门类的发展虽然起起伏伏、磕磕碰碰,但一路以来不乏令人耳熟能详的佳作流传下来,形成中国文化的核心竞争力。”

  这次亮相中国馆的漫画家和百余幅作品代表了中国当代漫画与连环画的最高水准。首日的活动里,除了有主题展览还有中国漫画家聂峻、金城、姚非拉、姚巍、阿桂、吕玻的签绘活动。

  同时,应漫画节组委会的邀请,享誉法国的中国当代连环画(漫画)家李昆武与中国原创少女漫画阵营的代表性人物姚巍,分别进行的两场公开绘画创作表演,吸引了各种肤色的漫画爱好者到场,将三百多平米的中国馆围得水泄不通。

  在中国馆首日轮番上演的不但有展览、签绘、表演,还有由金城、李昆武、达高KANA漫画出版社总编辑伊维•史立夫(Yves Schlirf),联合开展“如何铺设中国漫画的海丝之路”的第一场专业座谈会。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌