本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

广州展出60件清供文物

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月31日 00:19     来源:中国新闻网

    广州艺术博物院30日展出60件清供文物。清供,即清雅的供品。古人会在节序或祭祀时,以清香、鲜花、素食等为供品,其后进入日常生活,成为室内案头,家居装饰品。 刘卫勇 摄


    广州艺术博物院30日展出60件清供文物。清供,即清雅的供品。古人会在节序或祭祀时,以清香、鲜花、素食等为供品,其后进入日常生活,成为室内案头,家居装饰品。 刘卫勇 摄

  中新网广州1月30日电 (王华吕颖)广州艺术博物院30日展出60件清供文物。

  清供,即清雅的供品。古人会在节序或祭祀时,以清香、鲜花、素食等为供品。佛教传入中国后,“禅房供花”的佛供礼仪也随之传入。逐渐,清供不限于祭祀和供奉,人们还会在日常生活中,在室内案头上放置供观赏的各色清玩,如盆景、古器物、奇石、精美文具等,以装饰家居,增添生活情趣,渐而形成案头清供之风尚。

  此次“清供无尘岁朝春——院藏清供绘画与器物展”所展出文物包括清供题材绘画作品,以及古代文人案头清供的器物。其中,清供绘画分“岁朝清供”、“端阳清供”和“案头清供”三个系列,介绍了清供绘画的形成、演变与兴盛。海派名家任薰、任颐、吴昌硕,岭南名家居廉等画家分别以不同的吉祥物入画,寄托了对新春的祝福,充分体现了岁朝清供绘画的特点。

  据介绍,清供文化内涵极为丰富,不单反映了中华民族独特的文化心理,同时也是糅合了文物鉴赏、绘画、居室装饰、插花等多种文化艺术的综合体。如今,清供风俗依旧存在于日常生活中,如春节里,羊城家家户户都会摆放桃花、水仙、佛手等岁朝花果,便是这一古风的遗存。

  展览将持续至5月23日。广州艺术博物院院长陈伟安称,在春节前展出清供作品,是希望借此展览让更多市民,尤其是青少年了解清供这一中华文化传统。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌