本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东湛江市长与网民交流 倡导建设“脚印城市”

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月31日 00:18     来源:中国新闻网

交流现场 周益臻 摄

  中新网湛江1月30日电 (梁盛 周益臻)30日上午,广东湛江市市长王中丙与网民面对面交流,倡导绿色出行,建设“脚印城市”。

  王中丙说,现在的城市发展越来越大,人口越来越多,城市病也越来越明显,主要的问题就是交通堵塞,共同的原因就是车比较多,好像是没有车就没有脚,就无法走,这个问题一些大城市早已遇到了,湛江正在遇到,这涉及到一个城市的发展方向问题,城市转型的问题。湛江之所以提出建设“脚印城市”,推行“行人优先、公交优先”原则,就是基于这个理由。其任务和思路首先是建设一个生活化的街道,其次是建设小尺寸的街区,第三是建设绿道,那种解决交通功能的慢通道,第四是退缩空间,腾出空间给生活化利用。

  网民代表揭新明建议规范湛江城市道路公共服务设施。揭新明说,近几年,湛江市区三大主干道先后增设了一系列的公共服务设施,深受市民好评。但是,市区道路公共服务设施仍有薄弱环节,比如缺乏统一规范等,因此,建议规范市区道路公共服务设施,一是出台规范,二是突出特色,三是增添设施,四是强化监管。

  对网民代表提出的建议,王中丙以及参加当天交流活动的职能部门,都一一予以回答。

  王中丙表示,城市的规划是以TOD为导向的,以TOD为交通导向的发展模式,每个站都有交通,接驳非常顺畅,愿意走路的就走路,有绿道,愿意骑单车的可以骑单车,可以选择自己愿意的出行方式,而不是唯一选择汽车。要实现这个目标和任务,我们希望选择汽车出行的比例越来越少,选择步行或者是低碳出行方式的人越来越多,希望逐步达到5%、10%,甚至20%以上。一个城市选择自行车,选择公交可以达到30%以上的话,这个城市才能真正叫做“脚印城市”。

  据了解,这次面对面交流,网民反映非常积极,自1月23日发出预告至今,已收到237条问题和建议,仅直播期间通过网络参与本次活动的最高同时在线人数达3760人,访问人数达42万人。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌