本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

收藏家向珠海博物馆捐献两件越窑瓷器

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月31日 00:16     来源:中国新闻网

叶瑞辉此次捐献的一件是西晋越窑青釉水盂、另一件是唐代越窑青釉油灯盏 冒韪 摄

  中新网珠海1月30日电 (邓媛雯陈彦儒)收藏家叶瑞辉伉俪30日来到珠海市博物馆,他们向该馆无偿捐赠两件越窑瓷器,珠海博物馆保管部副主任杨长征连称填补了该馆的空白。

  此次是叶瑞辉第三次向珠海博物馆捐献文物,他捐献的一件是西晋越窑青釉水盂、另一件是唐代越窑青釉油灯盏。

  记者在现场看到,西晋越窑青釉水盂高4厘米,口径3.4厘米,胎质致密,通体施青釉,釉色莹润清澈。

  唐代越窑青釉油灯盏高4厘米,口径12.4厘米,唇口、斜壁、浅腹,灯盏里塑有一条弧形手把,盏里外施满釉,釉色匀润,青中泛黄,光泽柔和。据悉,在浙江杭州南宋官窑博物馆的馆藏有此样式的越窑油灯盏。

  叶瑞辉接受采访时告诉记者,自己的家乡是珠海,自己愿意为家乡博物馆提升档次。

  据杨长征介绍,在2007年珠海举办的民间寻宝活动中,叶瑞辉收藏的南宋官窑贯耳瓶荣登“珠海民间十大宝物”之首,这是他在英国最大的拍卖行“苏富比”拍回的“宝贝”。2010年,叶瑞辉按照他的父亲叶金胜的遗愿,将其生前收藏的从北宋到明代,包括碗、碟、盘、洗、罐、瓶等共20件古瓷捐赠给珠海市博物馆;2013年,他又向该馆捐出了汉代兽足弦纹谷仓、北宋青釉安徽谷仓和南宋青白釉堆塑带盖魂瓶三件古瓷器。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌