本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤北高寒山区气温骤降 京港澳高速结冰封路

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月31日 00:11     来源:中国新闻网

粤北山间出现冰挂 邱小华 摄


冰封的野花 李凌 摄


山野农舍冰雪茫茫 邱小华 摄

  中新网韶关1月30日电 (李凌华铜赖南坡)受冷空气影响,广东北部韶关云岩、大桥等高寒山区气温30日降至零下3度左右,导致京港澳高速粤境北段(京珠北)路面结冰封路,田野山间“千里冰封”。

  自29日20时起,韶关交警、路政巡逻发现京珠北出现低温浓雾气象,路面、护栏有冰。交警联合路政根据现场情况启动预案,于当晚20:40始,在马渡与坪石北互通乐广高速连接处主线封闭高速,引导车辆绕行乐广高速,并封闭易结冰区域及相应的收费站入口。

  当天上午10时,记者驱车经坪乳公路前往有广东西伯利亚之称的云岩、大桥一带。刚进入大桥,但见沿途红云村、大坪村、三元村等村庄近300平方公里的山上、树上、地上以及房屋上,披上了晶莹的冰挂。一路上,大雾弥漫,越往前行,能见度越低,到达云岩路段,能见度已不足30米。前方的车辆已经看不清模样,只能看见灯光在浓雾中不断闪烁。行驶在该路段的车辆都自觉的慢了下来,时速低至20公里。

  与坪乳公路平行的京珠北因结冰封路,路上见不到一辆车,两旁护栏外的树木,已全部被冰挂压弯了腰。

  记者在一处海拔800多米的一座长满树木、毛草的山头上看到,公路两旁的翠竹也被冰雪压弯了腰,整个高寒山区银装素裹,呈现千姿百态的冰挂;毛草上也凝结着形状各异的冰棒,放眼望去,连绵起伏的山坡上,覆盖着白皑皑的冰雪,大有“千里冰封,万里雪飘”之意境,吸引不少游客驻足拍照留影。

  据韶关交警30日17时15分通报,京珠北云岩路段南行坪石北互通和北行马渡互通,与乐广高速连接处主线封闭,京珠北车流分流到乐广高速,现启动冰雪灾害预警。

  据广东天气预报显示,受冷空气继续补充影响,30日白天至2月1日早晨,京珠北高海拔山区最低气温将维持在零下2度左右,最高气温在0到1度,以阴天为主,由于近地面湿度大,路面仍会维持结冰状态且伴有大雾。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌