本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

河北省委常委公开承诺不插手工程项目为亲友谋利

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月30日 12:00     来源:中国新闻网

  中新网1月30日电 据中央纪委监察部网站消息,中纪委今日通报河北省委巡视整改情况。通报指出,关于解决“领导干部插手工程项目、为亲友经商谋利现象普遍”问题,河北省委常委公开承诺,决不插手工程项目,决不利用手中权力和影响为亲友经商谋利。

  通报称,针对中央巡视组指出的“领导干部插手工程项目、为亲友经商谋利现象普遍”、“多名干部的亲属在管辖范围内开发房地产”等问题,河北省纪检监察机关立案34件,给予党政纪处分19人,移送司法机关4人,其中涉及厅级干部3人、县处级干部8人。

  关于中央巡视组指出的领导干部为亲友经商谋利问题,逐一进行了核查,对确有问题的严肃依纪依规做出了处理。全省发改系统对房地产、园林绿化、污水和垃圾处理等在建项目,认真开展了自查自纠,共自查项目1638个,发现18个房地产项目招投标存在问题;对43个建筑规模、投资较大的代建项目全部进行了自查自纠,发现部分项目存在边设计、边施工、边跑办手续等问题;对6类254个项目进行稽察,发现该招标未招标、资金使用不规范等问题397个。对上述发现的问题,均已提出整改意见并督促整改。

  河北省委称,2015年将组织多部门联合开展领导干部插手干预房地产开发和工程建设项目问题专项治理。结合查纠的问题和制度漏洞,从领导干部承诺监督、招投标监管、代建项目管理、规范项目审批等方面健全完善了15项制度:一是省委常委公开承诺,决不插手工程项目,决不利用手中权力和影响为亲友经商谋利。

  二是领导干部插手工程监督守则。制定了领导干部插手工程项目登记制度、领导干部承诺和报告制度,完善了举报投诉受理制度。

  三是招投标监督守则。严格核准建设项目招标方案,杜绝违法核准不招标和邀请招标;全面推行电子招标制度,减少人为干扰;推行信用综合评价制度。

  四是项目代建监督守则。完善代建项目评标办法、代建保密工程招标办法、项目建设管理协议。

  五是项目审批监督守则。修改完善重大项目集体研究讨论决定制度,建立专家评议制度,完善项目公示制度,推行网上审批,减少前置条件。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌