本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"90后"创业者参加总理座谈会 曾是"网瘾少年"

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月30日 09:06     来源:中国新闻网

  作者 许青青 肖建喜

  曾经一度染上网瘾的少年不仅考上了大学,还在求学期间创办了一家互联网公司,更是在27日获得了国务院总理李克强接见,与陈道明、姚明、许宁生等其他9位代表一起受邀对《政府工作报告(征求意见稿)》提出意见和建议。

  这名“神奇”的少年名叫王锐旭,汕头外砂镇人,出生于1990年,是内地标准的“90后”。28日,刚刚大学毕业的王锐旭在自己的母校广州中医药大学接受了记者的采访。

  王锐旭告诉记者,自己家里早年经营羊毛生意,小学还没毕业,他就被父亲委以“临时账房先生”的重任,给100多个工人发工资,赢得了父亲和邻居的一片赞许。然而好景不长,初中的时候,王锐旭沉迷于网络游戏,成了网吧的常客,网游、吸烟、喝酒、逃课样样均沾,成了不折不扣的问题少年。

  沉迷网络带来的是他成绩的直线下滑。痛定思痛,复读一年后,王锐旭考上了汕头华侨中学。高中期间,他迅速跻身到年级前100名,最终考取了广州中医药大学的“中药资源与开发”专业。在大学期间,他一边创业,学习成绩也连续四年获得校综合奖学金和2013年“新南方”突出贡献奖学金。在老师和同学眼里,他成为了兼顾学业与事业的优秀学生典型。

  大学期间,王锐旭注意到移动互联网创业的大趋势,他便想到要做手机应用开发。“作为大学生,我考虑的创业方向结合了这个群体最实际的需求,就是找兼职、找工作。” 王锐旭表示,经过慎重考虑,他把自己创办的公司“九尾科技”定位为“带动毕业生就业,引领大学生创业,坚定公益性事业”。于是,2013年9月,“九尾科技”公司推出了自己的第一款产品——“兼职猫”APP。

  王锐旭介绍,从2013年10月“兼职猫”上线以来,截至目前用户量已突破120万,其中创建个人简历的有50多万。目前,公司已拿下第二轮天使融资和千万级的A轮融资。

  对于为何能被选中参加座谈会,王锐旭说自己也不是特别的清楚。但他估计是自己在学校创业过程能够兼顾学业,四年不挂科,获得五次奖学金,还获得了不少奖项。更为重要的是,政府现在重视创业,而自己代表的应该是无数创业的年轻人。为此,他结合自身经历对大学生创业提了建议,希望落实大学生创业扶持政策,为大学生创业者创造实现梦想的条件。总理则回应说:“大众创业和创新非常重要,大学生是其中重要的力量。”

  座谈会是在27日上午9点左右开始的,首次走进中南海,现场又“大腕儿”云集,他有些紧张。“姚明弯下腰与我握手的时候,我激动得说不出话来。”他是篮球球星姚明的粉丝。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌