本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

近期西江下游潮连尾水域船舶接连搁浅

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月29日 22:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网江门1月29日电 (关立军)笔者29日从江门海事局了解到,近期,西江下游潮连尾水域发生多起搁浅的情况。针对这一情况,江门海事局目前积极应对,认真进行调查分析,提出了下一步的解决措施,并提醒过往船舶加强瞭望、谨慎驾驶。

  潮连尾水域位于江门潮连岛以南,与中山隔江相望,是一处“三岔口”河段,左右两侧分别是西江主、副航道的荷塘水道和北街水道,南来北往的各类商船不断,进行水上作业的渔船众多。目前正值秋冬枯水期,西江下游时有船舶搁浅事故发生,进入2015年1月份,泉州籍“海翔XX”、天津籍“乐洋XX”轮接连在西江下游潮连尾水域发生搁浅。

  据海事部门现场执法人员介绍,事故发生的原因可能有四点,一是目前正值枯水期,潮连尾水域水深受到较大影响,靠近主航道的浅滩对船舶安全航行影响增大;二是此处航道状况比较复杂,过西江外海大桥上行不足千米就是“三岔口”区域,船舶密度较大,船舶避让难度大,容易误入主航道外的浅滩水域;三是附近水域多有渔船作业,个别渔船不顾安全占用主航道,给运输船舶避让造成压力,容易产生紧迫局面,特别是夜间,避让时间紧迫,容易导致船舶搁浅;四是该处水域背景灯光较为复杂,受桥梁灯光、过往车辆灯光、来船航行灯等的影响,夜间容易引起船员误判,导致船舶偏离主航道而搁浅。

  事故发生后,海事部门高度重视,并采取了积极的应对措施。除加强对过往船舶的宣传警示外,还增加了现场巡查的频度,并提请江门市有关部门协同解决,消除该项安全隐患。在安全隐患完全消除前,海事部门提醒过往船舶,特别是航经此处的沿海运输船舶,要遵守航行避让规定,落实枯水季节安全防范措施和夜航安全要求,谨慎驾驶,安全通过。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌