本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

博罗378个村(居)“三资”可实时监控

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月29日 22:02     来源:广东新闻网

村民利用电脑查看本村“三资”状况


村民利用手机查看本村“三资”状况


村民在查看村务公开栏

  广东新闻网惠州1月29日电 (邓林恒 李洁莹)笔者29日从博罗县获悉,惠州市农村集体“三资”管理服务平台建设现场会28日在博罗县园洲镇举行,共同学习交流农村“三资”管理经验。

  据悉,近年来,博罗县不断加强农村“三资”管理,实现了“三资”监管平台与村务公开平台、银行系统等的实时对接,全县378个村(居)的支农惠农资金、村组集体的货币资金等可实时监控、动态监管。2014年,该县涉农村“三资”信访案件下降18.6%,查处涉“三资”违法违纪案下降16%。

  据介绍,近年来,该县依托政务服务平台,扎实推进农村集体资产资源资金管理服务平台建设,大力推行村账镇管、组账村代记,让村官看不到现金,促进了农村集体“三资”的规范管理、阳光交易和保值增值。

  目前,该县378个村(居)的支农惠农资金、村组集体所有的货币资金、农村集体资产产权流转、农村集体资源产权流转、集体经济股权的分配流转处置等行为、个人产权流转、涉土地征收和房屋拆迁发生的资金、农村建设项目招投标等进行全覆盖监管,并与村务公开平台、行政审批平台、党风廉政平台、银行系统等对接,实现事前、事中、事后监管,使每笔“三资”的流向步步处在动态监控之中。

  同时,强化村务监督委员会的作用。“三资”情况经民主决议后,第一时间提交村务监督委员会,由其对“三资”管理进行全程监督,把好监管第一道关口。

  农村集体“三资”的规范管理,促进了权力的阳光运行,提高了办事效率,有效推动了农村经济发展。该县泰美镇“省级贫困村”岑坑村便是一个鲜活的例子。2012年,该村集体收入仅3.1万元,通过加强“三资”监管和新一轮扶贫开发“双到”工作,2013年集体收入增加到4.17万元,2014年更是突破5万元,提前一年实现脱贫目标。

  对此,该县“三资”交易情况实行“网上公开、墙上公开、会议公开、‘掌上村务’公开、‘家庭报告单’公开”,切实做到“网上可查、墙上可看、会上可听、掌上可翻、家信可传”,做到阳光、透明,让村民及时了解和掌握“三资”动态,使每一户人家知晓、每一位村民明白。

  其中,该县依托政务服务网,将“三资”情况以及政务要闻、惠农政策、便民服务等与群众切身利益密切相关的信息在网络上进行公开,村民轻点鼠标即可随时查阅。同时,每月10号前,在橱窗式村务公开栏张贴“三资”情况及其他事项。

  依托“掌上村务”平台,不定期向村民发送手机短信,告知“三资”情况及其他事项。村民可以回复短信,提出意见建议,村委将根据村民反馈的意见,进行整改落实。此外,该县的村(居)每月还会向每户家庭发放纸质“家庭报告单”,内容包括党务、政务、计生、财务、资产资源流转发包情况等信息,让民众“一纸在手,尽知村内事”。

  农村集体“三资”监管的阳光化、公开化和透明化,促进了农村基层治理的法治化、规范化和制度化,大大减少了村侵民财、民占村地、产权争夺等农村权益纠纷案件的发生,农村矛盾纠纷明显减少。据统计,该县2014年涉及农村“三资”信访案件35宗,同比下降18.6%。同时,该县依法查处涉及“三资”违法违纪案42宗,同比下降16%,有效遏制了集体资产流失和腐败现象发生,使村官清白,民众满意。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌