本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

博罗县龙华旭日古村获评“广东省旅游名村”

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月29日 22:01     来源:广东新闻网

旭日古村村貌


骑友在旭日古村骑行


旭日古村景色

  广东新闻网惠州1月29日电 (杨世杰 陈金定)笔者29日从惠州市博罗县有关部门获悉,近日广东省旅游协会公布了2014年广东旅游名镇名村名单。其中,博罗县龙华镇旭日村成功入围广东省首批“旅游名村”榜单,是惠州市仅有的两个“省旅游名村”之一。

  据介绍,2014年,广东省旅游局深入实施“美丽乡村”旅游工程,开展“广东旅游名镇名村”创建工作,遴选一批旅游资源丰富、旅游设施基础较好、旅游综合带动强的旅游镇村。通过网上公众点赞、专家初审、综合审定等流程,最终评选出20个省旅游名镇和40个省旅游名村。其中,博罗县龙华镇旭日村成功入选,是惠州仅有的两个“省旅游名村”之一。

  据了解,龙华旭日村具有400多年历史,占地365亩,由蔚园、东园等7个村民小组组成,是一个集明、清以及民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体。村内古建筑群呈块状排列,布局严谨,是岭南地区现存规模较大、历史悠久、文化底蕴深厚、保存较完好的古村落,被专家誉为“岭南古民居建筑之典范”。

  近年来,该县成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县。其中,该县坚持“保护为主、合理利用、传承发展”工作方针,把抢救、保护和开发利用旭日村古村落列入重要的议事日程,做好古村的旅游总体发展规划,以及人文资料的搜集、挖掘和整理工作,并将其纳入环罗浮山旅游经济带统筹保护和开发。

  截至目前,旭日村还先后获评中国古村落、国家特色景观旅游名村、广东省古村落、广东省历史文化名村、广东十大特色古村落等荣誉称号。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌