本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“廉洁广东行•微小说”征文获奖代表座谈会举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月29日 21:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月28日电 (索有为 粤纪宣)据南粤清风网28日消息,“廉洁广东行·微小说”征文获奖代表座谈会27日在南方日报社举行。为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,强化廉洁宣传的影响力,更好地营造“廉荣贪耻”的良好社会氛围,2014年7月至12月,省纪委宣传部、南方日报社、广东省作家协会联合主办了“廉洁广东行·微小说”征文大赛。作为六个“廉洁广东行”主题的系列宣传活动之一,本活动征集充分、影响广泛,达到了预期效果,扩大了廉洁文化的影响。

  从2014年7月10日起,主办单位在《南方日报》文艺副刊、“南粤清风网”、“南方网”、《广东党风》杂志等媒体持续刊登征文启事,向社会各界广泛征集作品,至12月结束,历时6个月。南方日报在每月下旬推出征文专版,并在当日的南方日报封面导读。

  据统计,此次征文活动共收到全国各地的原创参赛稿件5300余篇,参选作品以廉洁为主题,通过生动具体、引人入胜的故事,抨击腐败的人和事,弘扬清廉正气,以营造“廉荣贪耻”的社会氛围。参与征文的作者来自全国十几个省份和直辖市(遍及黑龙江、新疆、河北、河南、福建、浙江、北京、广西等地),包含了众多公务员、教师、学生、军人和专业作家等文学创作者,征文范围覆盖了行政、教育、企业等多个领域行业和各种文化机构。

  在征文评选过程中,征文办公室首先组织初评小组的9名评委以无记名投票的方式推选出40篇优秀作品,推荐给终评小组的7名评委进行评定,最终共计评出获奖作品29篇。

  此次征文吸引了一大批专业作家、网络作者和普通民众参与,同时发动了小小说协会的作家积极参赛,几乎网罗了微小说界行家高手,涌现出了一批优秀的文艺作品。经过初评、终评等环节,最终选出获奖作品29篇,其中一些作品构思奇特,故事精彩,给评委留下了深刻的印象。

  此次微小说征文活动传播广泛,民众参与度高,《南方日报》、《作品》、《人间》等媒体和杂志刊发了大量的作品,产生了相当的影响。广东省作家协会副主席王十月认为,廉洁微小说的效果固然不是立竿见影的,也不可能期待廉洁微小说直接防止腐败行为的发生,但以文学的形式去刻画人心,温润社会,比起贴标语、发广告等一些直接的方法,具有更为潜移默化、净化人心的社会效果和意义。尤其是这些优秀的获奖作品在民众中传播,会促进大家形成正气观念和廉洁意识,加强群众对腐败行为的警惕和防范,推动全社会形成一种良好的氛围,让我们提倡的反腐倡廉更加深入人心。

  据悉,中共广东省纪委常委、省监察厅副厅长、省预防腐败局副局长曾庆荣,广东省预防腐败局副局长、省纪委宣传部部长黄力,广东省作家协会专职副主席杨克,《南方日报》社委姚燕永,著名作家王十月,以及参与征文大赛组织、评审工作的人员和获奖作者代表参加了会议。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌