本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“黄金水道”西江航道扩能 至港澳运能大增

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月29日 16:44     来源:中国新闻网

  中新社肇庆1月29日电(黄耀辉 刘小洪)广东肇庆市官方29日表示,随着西江流域(界首至肇庆)航道扩能升级工程试验研究项目28日在德庆开工,标志着“黄金水道”西江航道扩能升级工程拉开帷幕。

  据有关部门预测,西江航道完成扩能升级后至港澳的运能,将提升相当于8.5条贵(州)广(州)高铁。

  西江是中国南方大河珠江的干流,自广西梧州与西北来的桂江汇合入粤始称西江,全长2129公里,其中流经肇庆的约有225公里,是港澳通向中国内地的“黄金水道”,四百多年前,意大利传教士利玛窦就是通过西江从澳门落脚肇庆后走进中国内地。

  去年9月,根据实施国家珠江—西江经济带发展战略,广东计划2014至2017年投资100多亿元对西江按照可通航船舶3000吨级、北江按照可通航船舶1000吨级标准进行扩能改造。其中,去年12月17日,北江乌石至三水河口航道扩能升级先行工程已正式开工。

  据介绍,肇庆境内该段171公里航道扩能升级后,可通航3000吨级内河设计代表船型船舶,通航保证率将高达98%,为广东实施珠江门户战略,完善珠江三角洲等级航道网建设和延伸“21世纪海上丝绸之路”赢来更广阔的空间。

  有关部门预测,2017年西江(界首至肇庆)航道完成扩能升级后,通过能力有望提高至2.98亿吨,相当于8.5条贵广铁路的运能。2020年、2030年,这段航道的货运量将分别达到20997万吨、30746万吨。

  目前,西江(界首至肇庆段)2000吨级航道整治工程的各项主体工程已经全部完成,可顺通广西南宁直达珠三角。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌