本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国内地“富人”超1400万 粤港合作“掘金”前景广

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月29日 09:01     来源:中国新闻网

  中新网广州1月28日电 (记者 王华)恒生银行中国公司28日在穗发布调研报告称,至2014年底中国内地的大众富裕阶层人口超过1400万,香港成为内地“富人”进行全球配置资产的首站。中山大学岭南学院林江教授认为,利用自贸区、“沪港通”等重大利好条件,粤港在金融服务业合作前景广阔。

  恒生中国发布的这份《广东省居民跨境金融需求调研报告》引用“福布斯”的数据指,至2014年底,中国内地大众富裕阶层(个人可投资资产在60万元人民币至600万元人民币之间人士)超过1400万,其中“富人”最多的前三地区是北京、广东、上海。另一方面,截至2014年8月底,香港人民币存款及存款证总额超过1.1万亿元,香港处理的跨境贸易人民币结算总额进一步增大。

  “调研报告”还指,赴港内地游客中,过半来自广东省。香港还是广东居民潜在移居首选地之一。

  尼尔森大中华区副总裁庄稼女士称,在针对广东省访港旅客的调查显示,超过六成受访者对香港前景表示乐观,近半受访者已在香港进行了资产配置。

  中山大学岭南学院的林江教授认为,粤港两地的金融合作可以从四点入手,寻找财富新机遇:商业银行、期货交易、行业融资、共建医疗保健养老银行。

  林江表示,估计广东省内至少有3至4万亿的民间存款,掌握其中大部份财富的富人作为银行高端客户理财需求多样,现粤港金融合作已基本无制度限制,两地银行各有优势,可共同为这些“豪客”提供理财服务。其次,粤港两地可共建期货交易所,香港重在金融期货、广州重在商品期货,形成多层次期货市场对国际商品价格形成一定影响力。

  林江说,香港在融资租赁方面经验丰富,但市场在内地,共同开发融资租赁业务是粤港两地金融界很好的业务焦点。粤港两地还可共建医疗保健养老银行,高端客户对此需求巨大,也可推动地方政府建立区域性政策银行,构建粤港两地高效融资机制。

  林江还提出,广东自贸区主打“粤港合作牌”,有可能引进香港的医疗、教育、创意文化等产业,成为新一轮拉动内地高端消费的试验田,而粤港通过金融合作可在这些高端行业成长中分一杯羹,珠三角庞大的民企数量也为人民币资本项目下自由兑换落户广东自贸区提供条件。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌