本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东检验检疫部门今年将力促广东自贸区建设和发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月29日 09:01     来源:中国新闻网

  中新网广州1月28日电 (记者 郭军)广东检验检疫局局长詹思明在28日召开的广东检验检疫工作会议上表示,2015年,该局将全力打造自贸区检验检疫创新制度广东升级版,全力促进广东自贸区建设和发展。

  据介绍,上述改革的具体内容包括加快推广复制上海自贸区8项检验检疫创新制度,如进口货物预检验制度、检验检疫分线监督管理模式、动植物及其产品检疫审批负面清单制度、第三方检验结果采信等。结合广东自贸区的战略定位,深化粤港澳合作,全面落实CEPA有关安排,在区域通关一体化等方面进行模式和制度创新,研究提出更便利、更灵活和更具操作性的自贸区检验检疫创新措施。密切对接港澳,尤其是在自贸区南沙片区香港园中探索与香港的检验检测认证认可对接。同时以复制推广自贸区经验为契机,大力支持全省各地开发区、经济合作区等特殊开放区域的发展。将简政放权、制度创新、便利化等方面的成熟改革举措向自贸试验区外辐射,进一步释放改革红利。

  詹思明表示,广东检验检疫局今年将全面启用智检综合业务管理系统,尽快建设完成智检口岸公共服务平台。同时,将深化进出口商品检验监管业务改革,推广应用工业品风险预警及快速反应系统,狠抓通报召回、退运追溯工作;通过引入前置性技术评估、风险研判、延伸监管链条、不合格约谈及信息发布机制,规范监督抽查制度,提升对进出口高风险产品质量安全隐患的发现与处置工作的有效性。此外,还将探索建立广东检验检疫局辖区内区域通关一体化工作机制,通过信息互换、监管互认、执法互助,加快实现通报、通检、通放。

  据悉,2014年,广东出入境检验检疫局共完成货物检验检疫193.7万批、货值1588.6亿美元,检出不合格货物10.95万批、货值169.6亿美元,不合格率分别为5.6%和10.7%,分别比上年上升4.5和5.4个百分点;共查验出入境人员1933.2万人次,同比增长4.1%,发现症状7412人次,同比增长215.8%。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌