本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

京粤两传媒机构联姻促文学与影视相结合

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 22:30     来源:广东新闻网

多媒介时代的文学与传播——张欣都市小说影视项目策划会


广东著名作家张欣


中国电影编剧研究院与花城出版社签约合作

  广东新闻网广州1月28日电(索有为 张娆 王凯)“多媒介时代的文学与传播——张欣都市小说影视项目策划会”28日在广州举行,依托于北京电影学院文学系组建而成的中国电影编剧研究院,在会上与花城出版社签约合作,在传统出版社推动文学作品多媒介开发传播方面做出新尝试。

  是次会议由南方出版传媒、花城出版社与中国电影编剧研究院联合举办。主办方称,在日新月异的互联网时代,越来越多人观看电影电视,文学转向视听觉成为一种必然,但文学向影视的转换,是一个比单纯文学创作要复杂得多的过程。此次策划研讨会,就是要探究文学与影视剧本的关系基础之上,发掘能够确贴切反映当下广东都市生活、促进社会和谐的文学作品和影视作品的选题,让广东的文学气息更为浓厚。

  “广州有着悠久的文化历史,是许多重大的历史事件的发生地,也是改革开放的先锋地。”北京电影学院文学系副教授、编剧孟中说:“内地的新都市电影崛起,使得北京、上海成为当代的代表。但广东在都市电影有缺失,广东日新月异的城市建设越来越成为电影拍摄的外景基地,但是这些地标型的建筑并没有给广东带来文化的效益。张欣小说已经成功的改编了热门的电视连续剧,如何让张欣的作品成为广东的新亮点才是核心。”

  据悉,张欣是广东具有全国影响力的作家,被称为最早找到文学上当今都市感觉的人之一。张欣碰触了当下中国最为重大的社会主题,并由此讲述了独属于她的广州故事,她的许多作品已被改编为传播甚广的影视作品,如《浮华背后》、《依然是你》等。这些作品多视觉、全方位地展现了改革开放以来南方都市的生活。在多媒体的时代和今天,文学仍然是电影最重要的支柱。张欣的小说改编成电影作品进一步开启了影视和文学的联姻,这个联姻将为中国电影持续发展提供可行性的助推力。

  “电影是我的中国梦,但也离我很远。今天让我觉得我又离自己的梦靠近了一步。”张欣说,现在的社会充满现实感和虚无感,但都市文学作品依旧要从废墟里面开出花来。现在并不是要推荐作品,而是要思考什么是符合广州的文学作品。

  中央电视台电影频道责任编审林丽宁表示,张欣的作品正面的表达了广州这个城市在这个时代里面的特点。如果把张欣的作品搬上影视的话,人们对于广东的形象会有比较大的改变。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌