本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一男盗窃QQ冒充供应商骗取货款6万多获刑

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 15:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞1月28日电 (索有为 张璐 黄彩华)男子覃某盗取了两家公司的QQ账号和密码后,冒充供应商骗取货款67000多元。记者28日从东莞市第二法院获悉,覃某因犯诈骗罪被该院判处有期徒刑二年三个月,并处罚金5000元。

  2014年5月许,35岁的广西男子覃某购买了木马病毒程序、用户名为杨某的中国农业银行卡、笔记本电脑等作案工具。覃某通过木马病毒程序,窃取了深圳一家工艺公司的QQ号和密码。通过查看聊天记录,覃某得知该公司和东莞市一家五金制品有限公司往来密切,并有货款尚未付清。

  覃某遂设法将两家公司的QQ之间联系断开,用他自己申请的两个新QQ号,分别假冒两家公司的名义,在两家公司之间传递信息。期间,覃某在网上下载印章软件,伪造了一份工艺公司账号变更通知,发给五金公司,让五金公司将货款转账到户名为杨某的账户上。

  5月28日下午,不知受骗的五金公司将一笔货款67000多元转账到覃某控制的上述账户。

  随后,五金公司工作人员与工艺公司电话联系。工艺公司称,该公司根本没有收到货款,公司账号和QQ号也没有更改过。工艺公司还称,他们发现有一个QQ号冒用五金公司的QQ号名称。五金公司这才发觉被骗,遂立即报案。

  警方于当年8月初在广西南宁市宾阳县将覃某抓获,并在其居住的住所搜出杨某身份证复印件1份。

  法院经审理认为,覃某的行为已构成了诈骗罪,鉴于覃某归案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好,有悔罪表现,依法可从轻处罚,遂作出上述判决。

  承办此案的法官称,覃某的骗术其实并不高明,建议商家在办理涉及财务等重要事项时,除了通过网络来往外,还应当通过电话或函件提前确认等方式,减少交易受骗风险。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌