本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港公布高校研究审评 “一哥”港大表现逊色

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 15:07     来源:中国新闻网

  中新社香港1月27日电 香港27日公布“2014年研究评审工作”,百年老校香港大学表现逊色,总体及传统优势学院的评分都被年轻高校超越。有香港媒体指出,港大近年“重政治、轻学术”,情况值得深思。

  香港大学教育资助委员会(教资会)公布的“2014年研究评审工作”采用标准参照评估方法,按照国际准则评审研究项目的质素水平。评审期为6年,由2007年10月至2013年9月。香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学(中大)、香港教育学院、香港理工大学、香港科技大学(科大)和香港大学(港大)8所教资会资助院校共约有4400位合资格教学人员提交约16500项研究成果、220项研究资助项目及230项声誉项目接受评审。

  评审数据显示,香港大学有1014人参与。据香港文汇报综合统计,港大共有14%的研究获评四星(世界领先水平),37%研究获评三星(国际卓越水平),即51%为卓越水平及以上。而创校于1991年的科大70%项目达到卓越水平及以上,其中24%为四星。同时,中大的“卓越”数据是50%,紧追港大。

  另一方面,前后已有45年历史的香港大学法律学院,在评分中被成立仅10年的中大法律学院大幅超越。报告显示,中大法律学院共有64%研究项目获评四星或三星(卓越水平及以上),而港大法学院仅得46%,有3%的研究项目被评为“U级”(不予评级),中大则没有研究项目为U级。

  文汇报对比2006年“研究评审工作”报告指出,当时评核仅以“研究达到国际水平”为评级界线,港大当时的评级为85.47%,科大为87.12%,两者差距不足2个百分点。但现时港大与科大差距高达19个百分点。

  文汇报分析指,近年港大常因政治新闻而见报,校园政治化事件频生,“重政治、轻学术”。种种现象可见,政治活动过于频繁确是院校间出现差异的其中一个因素。香港教育政策关注社主席张民炳说,院校的“招牌”不能决定一切,重点还是专注学术发展。他坦言,无法断言频繁的政治活动有多影响学术,但确实看到这是港大和科大、港大和中大的差异之处,“值得大家深思”。

  教资会主席郑维新表示,“香港的未来取决于知识型经济体的发展。要进一步提升香港的竞争力,必须进一步加强官、产、学、研和社会的协调,这五方面要环环紧扣,相辅相成。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌