本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港公屋资源短缺政策存漏洞 致“一家霸三屋”

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 15:06     来源:中国新闻网

    图:刘燕卿认为,房署及房协应强化协调机制,加强员工培训,并要摒弃过分包容,避免纵容行为 图自大公报

  中新网1月28日电 据香港《大公报》报道,香港公屋资源短缺,房屋委员会及房屋协会却“把关”失守,“两房”审查甩漏,纵容公屋住户享有双重户籍长达8年。房屋署的“批出新租约”政策亦存在漏洞,继承租住权的现有住户可绕过轮候册,世袭公屋单位,有公屋家庭“一开三”,以双重户籍拥三间公屋。申诉专员公署促请“两房”强化互通协调机制,封锁政策漏洞,以善用公共房屋资源。

  公屋轮候册现有超过25万个住户等上楼(住房),市民排足三年都未必有屋住,但申诉专员公署在去年展开的主动调查发现,房署及房协正处理的逾50宗涉及户籍问题个案中,九宗个案因未适时妥善处理,导致双重甚至多重户籍问题,即同一家庭或同一租户占有两个或以上的公屋户籍,部分个案拖延了6至8年才解决,令公屋资源被滥用。

  有个案显示“两房”的协调沟通机制未能发挥作用,令住户长期占用两个单位及令宽敞户问题持续多年。个案中的户主与儿子一家,原本居于房协辖下公屋,儿子一家随后申请房委会的公屋。户主在2003年4月去世,儿子一家于2004年8月获分配房委会公屋单位,但房协直到2005年1月才接获房署有关双重户籍的报告。其后房协以儿子患病及与妻子不和为理由,一直让其同时占用两个公屋单位,直至2013年4月,为时超过8年,而房协并没有安排他迁往较小的单位。

  现漏洞变相世袭单位

  另有个案指,女户主自1996年起与父亲同住房协的公屋单位,她婚后与丈夫于2005年获分配房委会公屋,但一年后,房协才发现女户主持有双重户籍,多次催促她取消户籍未果。拖到2013年,女户主才向房协交代已与丈夫分开,其父亦已于2007年过身,而房委会直至去年才删除她的户籍,由发现到删除足足拖了8年。

  部分个案不但涉及双重户籍,更藉由房署的“批出新租约”政策漏洞,容许户主迁出单位另行申请公屋,而户籍上的其他住户则绕过轮候册,以比轮候公屋申请人更宽松的标准,获续租住单位,变相世袭公屋。

  有个案指,户主本来与三名儿子同住房署的公屋,后来长子透过“家有长者优先配屋计划”,联同户主一同申请并获批出另一个公屋单位,但就无删除原来公屋的户籍,两人都是双重户籍,户主亦没有按规定与长子居住,继续住在旧居的公屋单位,户主后来再申请多一间公屋,这个家庭结果总共有3间公屋。房署直到编配第三间屋时,才删除户主其他单位的户籍,双重户籍问题延续8年。

  对等上楼者严重不公

  申诉专员刘燕卿表示,报告中的个案显示,房屋署与房协在监察双重户籍机制不尽善,在处理有问题个案时过于宽松及包容,令某些住户本应迁出公屋单位,却多占用单位6至8年,忘记轮候册上轮候公屋人士,间接纵容滥用公屋资源。她批评,房委会强调公屋租住权不会世代相传,但又容许住户从其他途径绕过轮候册机制,获配第二间公屋,造成世代相传效果,此对居住环境欠佳、正于轮候册上等公屋申请人造成严重不公。

  刘燕卿认为,就已批准调迁的个案及已确知拥有双重户籍的个案,房署应主动删除旧户籍,而房署及房协应强化协调机制,双方亦要加强员工培训,并要摒弃过分包容的取态,确保违规个案获适时处理。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌