本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港进入流感高峰期 医管局:死亡人数或持续飙升

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 15:06     来源:中国新闻网

轩尼诗道官小一名八岁男学童正在东区医院留医,情况稳定。图自大公报

  中新网1月28日电 据香港大公报报道,流感肆虐全香港,本月至今共录得111宗严重流感个案,最新一日内再添8宗死亡个案,创单日最高死亡纪录,单月死亡数字已达59宗。

  香港医院管理局资料显示,新增的8宗死亡个案年龄介乎68至102岁,屯门医院及联合医院各占两宗,其馀4宗分别来自葛量洪医院、博爱医院、广华医院及伊利沙伯医院,港九新界无一幸免。严重流感个案中有104宗感染甲型H3N2流感病毒,占整体的94%,另外本月录得7宗儿童严重个案。

  卫生署统计指,截至1月26日的一周内,全港共出现35宗爆发个案,波及174人,当中幼稚园/幼儿中心、小学、中学分别录得五宗、14宗及五宗,安老院舍则有八宗,其他包括特殊学校、残疾人院舍等地共录得三宗,情况较之前一周略为纾缓。

  卫生署昨日调查三间学校的爆发情况,当中位于湾仔谭臣道169号的轩尼诗道官立小学(下午)共有20名学童感染,包括16名男童及四名女童,分布在一、二、三、四、六年级,年龄介乎6至11岁。他们自1月22日起出现病征,当中16人曾求医,一名三年班的8岁男童需要入住东区医院接受治疗,现时情况稳定。学校毋须停课,校方本周一向家长发出通告,恳请尽早带有病征的学童求医,并在家休息直至退烧才返回学校。

  另一间是位于何文田常和街八号的华英中学,共有20名中一及中二的学生受影响,年龄介乎12至15岁。他们自1月19日开始出现病征,当中16人向私家医生求诊,毋须入院,学校毋须停课。另外位于湾仔司徒拔道43号的白普理小学有21名学童感染,介乎5至10岁,分别就读一、四、五、六年级,另有一名女职员受影响,学校毋须停课。他们自1月8日起出现病征,当中15人曾看私家医生,毋须入院。当中一名五年级9岁男童的鼻咽拭子样本对甲型流感病毒呈阳性反应。

  卫生署公布新增一宗儿童感染甲流严重个案,该名两岁女童于1月15日出现病征,先后向两名私家医生求诊,但病况无好转,本周一(26日)入住沙田仁安医院,同日转送威院并进入儿童深切治疗部。她出现严重肺炎及休克,情况严重,4名家人都出现病征,现时情况稳定。

  此外,青山医院昨日再添一宗72岁男病人感染个案,另有一名职员感染,现时情况稳定。而九龙医院复康科男病房则再有一名80岁病人出现病征,现时情况稳定。

  医管局:死亡人数或续飙升

  医管局总感染控制主任曾艾壮昨日指出,今年冬季流感高峰期较过去五年来得更快、更急,严重个案亦更多,原因可能与长者免疫力差、病菌变恶有关。他预计,高峰期仍将持续六至十个星期,预计到三月才会完结,不敢说现时已到达最高峰。相信最终感染死亡人数可能是现时的两至三倍。他续指,整体流感死亡率最多为1至2%,因此市民不用过度担心,他呼吁市民勤洗手及佩戴口罩。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌