本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

交通部:春运要确保旅客走得了、走得好、走得舒心

http://www.gd.chinanews.com    2015年01月28日 15:00     来源:中国新闻网

  中新网1月28日电 据交通运输部网站消息,交通部日前召开全国交通运输安全生产电视电话会议。交通部部长杨传堂强调,春运即将开始,要按照“情满旅途”的要求,做好运输服务,确保旅客走得了、走得好、走得舒心。

  杨传堂指出,春运即将开始,全行业要把工作重心放在保运输、保安全、保稳定上来,按照“情满旅途”的要求,做好运输服务、预警预防和应急值守,确保旅客走得了、走得好、走得舒心。

  杨传堂强调,要以建设“平安交通”为主线,凝聚工作合力,狠抓责任落实,当前要重点保障春运安全和稳定,全力推动交通运输安全生产形势持续稳定好转,为促进我国经济社会和交通运输事业科学发展、实现好维护好发展好人民群众根本利益作出新的更大贡献。

  一是狠抓责任落实。坚持好首位原则、首长负责原则、“一岗双责”原则和一票否决原则,进一步焊牢安全生产责任链条,认真履行新《安全生产法》赋予的监督、检查、执法的权责,明晰和规范安全工作责任。

  二是深化改革创新。按照依法行政和职责法定的要求,对现有安全监督管理体制机制进行改革,加强安全生产风险和诚信管理,深入开展安全生产标准化建设,强化工作落实情况跟踪督查督办,开展安全生产巡视和“平安交通”建设评价考核,重点抓好“平安交通”、风险管理、安全体系建设的改革试点工作。

  三是推进依法治安。加快完善交通运输安全生产法规制度,做到有法可依;建立安全监督管理执法权力责任清单,做到严格执法、公正文明执法;依法依规严肃事故查处和责任追究,做到按时结案、公开公正。

  四是突出重点治理。继续开展长途客运、危险化学品运输、水上客运等重点领域安全生产专项整治活动,抓好治本攻坚,以点带面、扩大成果;继续加大隐患排查治理力度,对重大隐患治理实行挂牌督办,公开曝光反面典型,坚决遏制重特大事故发生。

  五是加强支撑保障。继续加大安全生产投入力度,加强安全生产和监督管理队伍建设,继续加强安全生产科技攻关,加强安全生产教育培训,认真研究做好交通运输安全应急“十三五”发展规划的编制工作。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌